Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Содержание

  • 1 Бизнес план гостиница образец с расчетами — Адвокатское бюро Вершина
    • 1.1 Как открыть гостиницу с нуля
    • 1.2 Образец бизнес-плана домашней гостиницы
    • 1.3 Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты
    • 1.4 Бизнес план гостиницы
    • 1.5 Особенности открытия гостиницы, затраты, прибыль
    • 1.6 Готовый бизнес план гостиницы: особенности открытия мини-гостиницы или отеля
    • 1.7 Бизнес план мини отеля
  • 2 Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование :: BusinessMan.ru
    • 2.1 Определение
    • 2.2 Мини-отель: бизнес-план
    • 2.3 Стройка
    • 2.4 Аренда
    • 2.5 Приобретение в собственность
    • 2.6 Требования
    • 2.7 Оборудование
    • 2.8 Документы
    • 2.9 Персонал
    • 2.10 Текущие расходы
    • 2.11 Где искать клиентов?
    • 2.12 Сколько стоит открыть мини-отель?
  • 3 Готовый бизнес-план хостела (с фин. расчетами) :: РБК Магазин исследований
  • 4 Гостиничный бизнес-план
    • 4.1 Особенности гостиничного бизнеса
    • 4.2 Классификация гостиниц
    • 4.3 Несколько слов о расположении и помещении
    • 4.4 Конкуренция и клиенты
    • 4.5 Что потребуется для открытия гостиницы
    • 4.6 Документация
    • 4.7 Помещение и оборудование
    • 4.8 Персонал
    • 4.9 Маркетинг
    • 4.10 Прибыль и окупаемость
    • 4.11 Доход
  • 5 Готовый бизнес-план по гостинице
    • 5.1 Бизнес-план отеля, гостиницы — с чего начать?
    • 5.2 Какой бизнес-план предоставить банку для получения кредита на гостиницу
    • 5.3 Бизнес-план отеля, гостиницы — скачать бесплатно или заказывать
    • 5.4 Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?
    • 5.5 Недостатки готовых бизнес-планов гостиниц
    • 5.6 Бизнес-план гостиницы — статьи расходов
    • 5.7 Готовый бизнес-план на гостиницу — пример расчета окупаемости
Содержание
  1. Бизнес план гостиница образец с расчетами — Адвокатское бюро Вершина
  2. Как открыть гостиницу с нуля
  3. Образец бизнес-плана домашней гостиницы
  4. Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты
  5. Бизнес план гостиницы
  6. Особенности открытия гостиницы, затраты, прибыль
  7. Готовый бизнес план гостиницы: особенности открытия мини-гостиницы или отеля
  8. Бизнес план мини отеля
  9. Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование :: BusinessMan.ru
  10. Определение
  11. Мини-отель: бизнес-план
  12. Стройка
  13. Аренда
  14. Приобретение в собственность
  15. Требования
  16. Оборудование
  17. Документы
  18. Персонал
  19. Текущие расходы
  20. Где искать клиентов?
  21. Сколько стоит открыть мини-отель?
  22. Готовый бизнес-план хостела (с фин. расчетами) :: РБК Магазин исследований
  23. Гостиничный бизнес-план
  24. Особенности гостиничного бизнеса
  25. Классификация гостиниц
  26. Несколько слов о расположении и помещении
  27. Конкуренция и клиенты
  28. Что потребуется для открытия гостиницы
  29. Документация
  30. Помещение и оборудование
  31. Персонал
  32. Маркетинг
  33. Прибыль и окупаемость
  34. Доход
  35. Готовый бизнес-план по гостинице
  36. Бизнес-план отеля, гостиницы — с чего начать?
  37. Какой бизнес-план предоставить банку для получения кредита на гостиницу
  38. Бизнес-план отеля, гостиницы — скачать бесплатно или заказывать
  39. Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?
  40. Недостатки готовых бизнес-планов гостиниц
  41. Бизнес-план гостиницы — статьи расходов
  42. Готовый бизнес-план на гостиницу — пример расчета окупаемости

Бизнес план гостиница образец с расчетами — Адвокатское бюро Вершина

  • Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.
  • Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?
  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория.

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео: Варианты формата Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Как открыть гостиницу с нуля

Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты.

Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации.

В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.

Бизнес-план отеля, гостиницы — с чего начать? Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями.

Образец бизнес-плана домашней гостиницы

Зачастую гостиница становится довольно выгодным вложением средств Рассчитывая предполагаемую сумму подъема, необходимо принять во внимание среднюю годовую наполняемость пансионата и сезонные колебания, а также снижение расценок в межсезонье.

Кроме того, оптимизировать бизнес-процессы гостиницы можно, благодаря правильно построенной рекламной политике.



Это поднимет уровень посещаемости вашего отеля и повысит финансовый оборот и в будущем можно будет рассмотреть бизнес-план гостиницы на 20 номеров или больше.

Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Расположение Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям. 3 звезды. Уровень комфорта Умеренный. Площадь комнаты 10-12 кв.м.

Важно

Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер. Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.

Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен. Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день. Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Внимание

Уровень комфорта Высокий. Площадь комнаты Не менее 13 кв.м. Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф.

Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан. Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен. Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.

Бизнес план гостиницы

Должность Кол-во человек в штате Зарплата руб./мес. Итого, руб./мес.

Директор 1 30000 30000 Администратор на ресепшн 3 14000 42000 Системный администратор 1 14000 14000 Бухгалтер 1 25000 25000 Менеджер 1 20000 20000 Уборщица 3 11000 33000 Техник 3 12000 36000 Горничная 3 12000 36000 Охранник 3 10000 30000 Итого 19 266000 Производственный план компании, расчет выручки С социальными отчислениями затраты на оплату труда персоналу составляют + 34,2% = 356 972 рублей в месяц.

Производственный план указывает предполагаемое количество и среднюю стоимость услуг в первый и последующий годы работы. Реалистический сценарий функционирования мини отеля выглядит так: 1.В первый год реализации проекта коэффициент загрузки мест составляет 0,7.

Особенности открытия гостиницы, затраты, прибыль

Выбирая объект для ведения бизнеса, старайтесь, чтобы его площадь соответствовала существующим нормам Общая площадь будущей мини-гостиницы должна составлять минимум 250 кв. м. Таким образом, к списку того, какие документы нужны для открытия гостиницы, следует добавить бумаги из БТИ.

Получение необходимого пакета разрешительных бумаг – это долгий и утомительный процесс, избежать которого можно, рассматривая возможность выкупить помещение, уже оформленного как нежилое. Такое решение позволит ощутимо упростить процесс и форсировать сроки открытия заведения.

Изменение внутренней планировки Покупая недвижимость, следует заранее прорабатывать варианты возможной перепланировки. Этот комплекс ремонтных работ подразумевает возможность постройки и демонтажа внутренних перегородок, реорганизацию функциональных зон и переброска стационарных узлов.

Готовый бизнес план гостиницы: особенности открытия мини-гостиницы или отеля

Во время экономического кризиса малый бизнес вызывает большой интерес у инвесторов. Он не требует крупных капиталовложений и, в тоже время, позволяет получать хорошую прибыль.

Одной из наиболее популярных бизнес идей является открытие мини отеля. Перед тем как приступить к реализации проекта, следует определить целевую аудиторию, а также объективно оценить перспективы этого направления деятельности в вашем регионе.

В этом вам поможет пример бизнес плана с расчетами, который можно скачать на нашем сайте.

Бизнес план мини отеля

Планирование мини-гостиницы 1.1. Идея проекта. В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г.

планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода — апрель 2015 года, 2 линии — декабрь 2017 года.

Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные).

В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город. Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров.

Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием. Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15.

Источник: http://kvirinal.ru/biznes-plan-gostinitsa-obrazets-s-raschetami/

Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование :: BusinessMan.ru

Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности.

Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь.

Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.

Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.

Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.

Определение

Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель.

Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному.

Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.

Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.

Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.

Мини-отель: бизнес-план

Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.

Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.

Стройка

В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.

Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда.

Но! Приведем некоторые цифры.

Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов! Впечатляет?

В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами.

Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.

Аренда

Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель.

Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить.

Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.

Приобретение в собственность

Лучший вариант – покупка собственного помещения.

Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера.

Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.

Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв. м).

Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.

Требования

Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:

  • постоянным электроснабжением;
  • постоянным холодным и горячим водоснабжением;
  • вентиляцией;
  • телевизионным вещанием (в номерах или же в холле);
  • телефонной связью.

Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов.

Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев).

Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.

Оборудование

Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф.

Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала.

Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.

Документы

С недавнего времени гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Правда, только при условии, если в отеле не реализуют спиртные напитки. Если же такая услуга имеет место, то необходимо будет наличие лицензии на их продажу.

Поэтому для открытия мини-отеля достаточно зарегистрировать ИП либо ООО, причем работать можно будет по упрощенной системе налогообложения.

Правда, с пожарной инспекцией и Роспотребнадзором в любом случае придется пообщаться и получить от них соответствующие разрешения.

Чтобы с этими организациями на подготовительном этапе и в процессе работы не возникало проблем, необходимо наличие:

  • противопожарного оборудования и инвентаря;
  • чистой питьевой воды;
  • постоянной уборки помещений, полотенец, постельного белья;
  • обработки инвентаря для уборки;
  • надлежащего содержания территории, прилегающей к гостинице;
  • утилизации отходов;
  • защиты от грызунов, тараканов и пр.

Если все эти требования будут выполнены, то контролирующие органы без лишних вопросов выдадут владельцу разрешительные документы.

Персонал

Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.

Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.

Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.

Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.

Текущие расходы

На обеспечение работы мини-отеля уходит до половины доходов. Но при правильном управлении и грамотном подходе к делу их можно сократить до тридцати процентов.

Куда же тратятся деньги? Во-первых, коммуналка и заработная плата работникам. Приведем некоторые цифры. Оплата труда (значение, опять же, среднее) персонала:

  • администратор – 350 долларов;
  • горничная — от 200 долларов;
  • охранник – около 300 долларов;
  • бармен – от 200 до 400 долларов;
  • повар – около 400 долларов.

Также придется тратить деньги на оплату услуг приходящего обслуживающего персонала: электриков, сантехников, телефонистов и др. Понадобится делать и текущий ремонт, а также обновлять постельные принадлежности, мебель, закупать моющие и чистящие средства и другие атрибуты номерного фонда.

Где искать клиентов?

Это главная проблема гостиничного бизнеса. Ведь основные клиенты – люди, которые приезжают из других городов. Поэтому основной способ рекламы – это сайт мини-отеля. На нем можно разместить фото своей гостиницы, обязательно указать стоимость проживания.

Сотрудничество с туроператорами и интернет-ресурсами бронирования номеров – еще один способ привлечь клиентуру.

И – конечно же – постоянное развитие и улучшение сервиса начнут способствовать тому, что в мини-отель будут возвращаться уже воспользовавшиеся его услугами постояльцы или рассказывать о нем своим родным и знакомым.

Сколько стоит открыть мини-отель?

Напоследок приведем пример необходимых затрат на открытие небольшой – на десять номеров – гостиницы.

  • Приобретение недвижимости – от 300 до 400 тысяч долларов.
  • Оформление ИП (ООО) и разрешительной документации (перевод в нежилой фонд, бумаги от СЭС, БТИ, пожарной инспекции) – 5 тысяч долларов.
  • Ремонт и адаптация к гостиничным нормативам – от 50 до 100 тысяч долларов.
  • Покупка оборудования и принадлежностей номерного фонда – от 35 тысяч долларов.

Итого минимальная сумма составит около 400 тысяч долларов. Окупится она полностью в течение трех-четырех лет.

А затем бизнес начнет приносить стабильный и хороший доход. Настолько хороший, что можно будет подумать о том, чтобы открыть собственную сеть мини-отелей.

А почему бы и нет? Опыт-то уже имеется.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-mini-otel-biznes-plan-skolko-stoit-otkrytie-mini-otelya.html

Готовый бизнес-план хостела (с фин. расчетами) :: РБК Магазин исследований

Маркетинговый обзор отрасли

По данным Ростуризма, в 2015 году в России отдохнули 50 миллионов российских туристов, это на 18 процентов больше, чем в 2014 году. За 9 месяцев 2015 года  Россию посетило 2,5 млн. иностранных туристов.

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в России в 2018 г. в 11 городах: Москве,Санкт-ПетербургеСочиКалининградеЕкатеринбургеКазани и др.

2015 год стал беспрецедентным для въездного туризма России.

Если раньше наша страна в качестве туристического направления особой популярностью у иностранцев не пользовалась, то в 2015 году она получила колоссальное конкурентное преимущество по отношению к другим направлениям из-за дешевизны национальной валюты.

Активнее других стал развиваться приграничный туризм из таких стран, как Польша, Финляндия и Китай.

Азиатский рынок вырос сразу на 3540%, а европейский хоть и стоит на месте, но на фоне обвала 2014 года это можно считать успехом.

Даже американский рынок откатился лишь на 25%.

Количество действующих хостелов 

Оценки количества мини-гостиниц и хостелов в России сильно расходятся.

По оценке ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», в России работает около 1 тыс.

 хостелов, из них около 80% расположено в жилых многоквартирных домах.

По оценке специалистов из «Лиги хостелов», в Москве работает примерно 360 хостелов, в Санкт-Петербурге — 370.

По данным компании Cushman & Wakefield, на начало 2016 года в Москве было 1468 коллективных средств размещения, из них 336 — это гостиницы. Все остальное — мини-отели, хостелы и общежития.

Рынок хостелов и мини-отелей Москвы оценивается в 3,54 млрд. руб. в год.

По данным Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, в Петербурге было 12501270 «малых средств размещения», в том числе около 270 хостелов. Оборот небольших гостиниц Санкт-Петербурга специалисты ассоциации Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов оценивают в 3,6 млрд. руб. в год.

Сайт Booking.com предлагает для размещения в Москве 361 хостел. Стоимость в сутки на человека начинается от 300 рублей за кровать в общем номере.

В Москве средняя цена проживания в хостеле — 800 рублей в сутки, в Санкт-Петербурге – 600650.

Длительность пребывания путешественников в российских хостелах, по статистике, составляет в среднем 1-2 ночи. В Санкт-Петербурге показатель немного выше: 2-3 ночи.

Концепция проекта

Для открытия хостела планируется арендовать 4-х комнатное нежилое помещение на удалении от центра города,  площадью 100 кв. м не дороже 60000 руб. / помещение / месяц (может быть пересчитано под проект).

Покупка помещения под хостел в собственность является экономически нецелесообразным.

Средняя стоимость проживания – 650 руб. / чел. / сутки.

Дополнительные услуги и доп. питание в стоимость проживания не включено.

Потребность в инвестициях

Для открытия хостела требуется 2 100 000 руб. одним траншем (100% инвестиций) – за счет собственных средств на срок ** года (** месяца), возврат транша с **-го по **-й месяц включительно.

Структура площадей хостела.

НазначениеЗначениеЕд. изм.
Комнаты68кв. м
Кухнякв. м
Прихожаякв. м
Ваннаякв. м
Санузел мкв. м
Санузел жкв. м
Итого, кв.м.100кв. м

Номерной фонд.

Номерной фондкол-во 2-ярусных кроватейплощадь номерного фонда, кв.м.чел / 2-ярусная кроватькол-во гостей
Комната-15**210
Комната-24**28
Комната-34**28
Комната-44**28
Итого:17682,034

Хостел рассчитан на единовременное размещение 34 гостей на двух ярусных кроватях в 4 жилых комнатах.

Производственные параметры хостела.

ПоказателиЗначение
1.Режим работы, дней в месяц30
2.Средняя цена, руб. / чел. / сутки650
3.Доля доп. услуг, % от выручки**%
4.Выручка от проживания, руб. / мес*** тыс. руб.
5.Выручка от доп. услуг, руб. / мес*** тыс. руб.
6.Выручка хостела, руб. / мес*** тыс. руб.
7.Выручка хостела, руб. / год*** тыс. руб.
8.Средняя загрузка, % от мах70,0%

Ключевые параметры проекта:

  1. среднемесячная выручка – *** тыс. руб. / мес;
  2. среднегодовая выручка – *** тыс. руб. / год;
  3. суммарная выручка за прогнозный период (3 года) – *** млн. руб.;
  4. налоговые отчисления за прогнозный период (3 года) – *** млн.  руб.;
  5. чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
  6. среднемесячный доход владельца проекта (после уплаты налогов и возврата вложенных средств) – *** тыс. руб. / месяц;
  7. доля чистой прибыли в выручке (см. лист «ОПУ») составляет **%.
  8. точка безубыточности: *** млн. руб. / мес.;
  9. чистая прибыль: *** млн. руб.;
  10. IRR проекта: ***%;
  11. PI проекта: *** б/р;
  12. NPV проекта: *** млн. руб.

Готовый бизнес-план содержит 106 страниц, 38 таблиц, 24 графика, 5 диаграмм и 1 рисунок.

Категории: Потребительские услуги/…/Гостиничный бизнес/Хостелы

Россия

Источник: https://marketing.rbc.ru/research/issue/56339/

Гостиничный бизнес-план

Гостиничный бизнес в нашей стране с течением времени значительно трансформировался. Сама тема необычайно объёмна и разнопланова.

Начиная от огромных гостиничных комплексов в курортно-туристических зонах и заканчивая придорожными мини-отелями, либо вообще почасовой сдачей комнат в городах (ещё одно достаточно распространённое направление).

Попробуем дать общее представление о бизнесе, тенденции его развития, возможности, а также необходимый минимум для вхождения в него.

По нашему представлению любой гостиничный бизнес суть разновидность бизнеса, основанного на ренте. Но рента ещё не означает рентабельность.

Из этого и будем исходить.

Особенности гостиничного бизнеса

Бизнес, основанный на ренте, является рентабельным при условии достаточной экономической развитости территории.

Действительно, даже в прекрасных местах без необходимого минимума развития инфраструктуры рента не будет иметь большого смысла. Если конечно это не сдача в аренду земли под крупные проекты. Но в контексте статьи это не тот случай. Т.е.

гостиничный бизнес имеет определённые ограничения и зависит в первую очередь от развитости территории и её привлекательности.

Классификация гостиниц

Здесь мы не будем классифицировать гостиницы по количеству звёзд. Для целей общего представления удобней провести иную градацию.

  1. Большие гостиницы. В крупных городах, зонах отдыха и т.д.
  2. Мини-отели. Небольшие до 20 мест отели с минимальным набором услуг. Популярны в крупных городах, зонах отдыха. Могут располагаться рядом с небольшими, тематическими местами, на трассах.
  3. Квартиры, переоборудованные в отели или сдаваемые в аренду без дополнительного переоборудования.

Формат организации гостиницы зависит от цели, спроса, конкуренции, особенности территории.

Помимо этого организация больших гостиниц более затратна и трудоёмка в части различных согласований.

При нехватке собственных средств придётся привлекать инвесторов или кредит, в этом случае лучше заказать готовый бизнес-план гостиницы.

Несколько слов о расположении и помещении

Для окупаемости гостиницы первостепенное значение имеет её расположение. Общие подходы к расположению гостиниц следующие:

  • зоны отдыха (как уже имеющиеся, так и перспективные);
  • рядом с достопримечательностями, лечебными, культурными или иными объектами массового посещения;
  • по договорённости с предприятиями, организациями в обговорённых местах;
  • на оживлённых трассах;
  • в больших городах (предпочтительно центры и другие многолюдные места).

Читайте: с чего начать гостиничный бизнес.

Так как сам по себе гостиничный бизнес основан на ренте, брать помещение в аренду и потом сдавать его не имеет экономического смысла. Субаренды рентабельны в каких-то исключительных случаях.

В подавляющем большинстве случаев помещение должно быть своё. Варианты строительства нового помещения или переоборудование имеющегося нужно тщательно просчитывать.

Здесь много аспектов и общих рекомендаций дать затруднительно.

В большинстве случаев огромные гостиничные комплексы имеют смысл в зонах массового посещения туристов (берег моря, горные курорты и т.д.). Но даже и в этих местах имеет смысл рассматривать вместо одного огромного туристического комплекса сеть относительно небольших мини-гостиниц.

Конкуренция и клиенты

В бизнес-плане отеля необходимо будет определиться с целевой группой клиентов и исследовать среду на предмет конкуренции по данной группе.

Вообще всех клиентов можно условно разделить на следующие категории:

  • туристы;
  • отдыхающие, проходящие лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Причём в каждой группе можно условно выделить эконом-класс, средний сегмент и элитные услуги.

Перед тем как открыть гостиницу бизнес-план потребуется проработать в выбранном направлении.

Естественно, что в местах массового скопления туристов конкуренция значительно выше и здесь потребуется искать своё место, своего клиента. Стоит учесть, что в подобных местах гостиничный бизнес имеет преимущественно сезонный вид.

Что потребуется для открытия гостиницы

Рассмотрим, что потребуется для открытия гостиницы. После того, как определились с основной концепцией и месторасположением.

Документация

Ведение гостиничного бизнеса не требует лицензирования. В большинстве случаев достаточно организовать ИП.

Однако если планируется работа с крупными предприятиями, бюджетами возможно выгодней будет форма акционерного общества.

Возможно потребуется лицензирование каких-либо дополнительных услуг, скажем, продажа алкоголя.

Помещение и оборудование

Здесь всё зависит от класса гостиницы. Естественно, чем выше класс, тем наполнение гостиницы должно быть более качественным.

В гостиницах эконом-класса для паломников бывает достаточно койко-места с тумбочкой, тогда как в среднем сегменте практически стало стандартом наполнение номера разной аппаратурой: телевизор, холодильник, кондиционер и т.д.

Опять же всё зависит от концепта и целевой аудитории. Гостиницу повышенной комфортности нецелесообразно ориентировать на гастарбайтеров.

Персонал

То же касается  и персонала. В элитных заведениях требования к персоналу повышенные.

Впрочем, определённый уровень требований предъявляется к персоналу в любого рода таких заведениях. Часть успеха гостиницы – это персонал.

При имеющейся альтернативе клиенты будут предпочитать гостиницы с более любезным и лояльным персоналом.

Маркетинг

Практически любая гостиница требует основательного маркетинга. Обычно маркетинг разбивают на две взаимосвязанные части: рекламу и систему различных преференций для завлечения клиентуры.

Современный гостиничный маркетинг к тому ж практически немыслим без интернет-продвижения, если это не маленькие отели, конечно. Система предварительного бронирования, заказ услуг, выбор номера и т.д.

Проще всего открыть мини-гостиницу. На современном этапе максимальное распространение получают именно они.

Действительно здесь гораздо проще решаются вопросы по окупаемости, наполняемости и прочее.

Бизнес-план мини-гостиницы также менее нагружен дополнительными услугами и расчётами по окупаемости и обеспечению.

Прибыль и окупаемость

В конце приведём пример небольшой калькуляции мини-гостиницы для возможности оценки бизнеса.

Возьмём для расчётов переоборудование квартир на первом этаже многоквартирного дома на 10 номеров. Помещение потребуется около 150 кв.метров, это 2-3 квартиры.

Стоимость может резко отличаться, возьмём 8 млн.рублей. Работники: администратор – 2, горничная, охранник.

Разовые затратыСумма
Реконструкция помещения1 000 – 1 500 т.руб.
Оборудование, мебель1 000 – 1 500 т.руб.
Маркетинг100 – 200 т.руб.
Прочее100 – 200 т.руб.
Итого2 200 – 3 400 т.руб.
Постоянные месячные затратыСумма
Фонд зарплаты100 – 150 т.руб.
Эксплуатационные расходы100 – 150 т.руб.
Прочие расходы50 – 100 т.руб.
Итого250 – 400 т.руб.

Доход

Стоимость номера в среднем 2 – 3 т.руб. в сутки. В среднем с учётом неполной наполняемости за месяц получаем 300 – 500 т.руб. Чистой прибыли в месяц: 50 – 100 т.руб. Окупаемость составит 5 – 8 лет. Для гостиничного бизнеса такая окупаемость является приемлемой.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-plans/otkrytie-mini-gostinicy.html

Готовый бизнес-план по гостинице

Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты.

Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации.

В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план  на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.

Бизнес-план отеля, гостиницы — с чего начать?

Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями. Все бизнес-планы гостиниц в оглавлении имеют следующие параметры:

  • Размеры капиталовложений.
  • Срок окупаемости.
  • Ежемесячная/годовая выручка.

Стоит отметить, что они весьма удобны для оценки перспектив, поскольку вы начинаете свои поиски, исходя из возможностей вложений. Капиталовложения предполагают не только наличие собственных средств, но и займов у банков под предпринимательскую деятельность.

Какой бизнес-план предоставить банку для получения кредита на гостиницу

Размер собственных возможностей знаете вы сами, однако не всегда его хватает на организацию гостиничного дела. Кроме того, он может понадобиться в качестве первоначального взноса или оценки благосостояния заемщика для получения кредита.

Для того чтобы получить кредит на гостиничный бизнес, необходимо соблюсти ряд требований: необходимо указать сведения о ежемесячном заработке, приложить документацию на ООО или ИП со сведениями об уставном капитале, системе налогообложения, предоставить готовый бизнес-план открытия мини-отеля или гостиницы.

В бизнес-плане открытия мини гостиницы или крупного отеля потребуется тщательнейшим образом изложить все нюансы планируемого ведения бизнеса. Что должно быть в нем, чтобы банк рассмотрел его с наилучшими перспективами:

  • Анализ существующего рынка туристских услуг в регионе.
  • Планируемые инвестиции.
  • Прогнозы по ежемесячной прибыли.
  • Уровень цен в отеле.
  • Оценка конкуренции на рассматриваемый период.
  • Риски.
  • Прогнозы развития рынка сопутствующих услуг в городе открытия бизнеса.
  • Если вы собираетесь приобретать уже работающую гостиницу, необходимы сведения о ее деятельности за последние годы.

Составить свой бизнес-план гостиницы без привлечения специалистов вряд ли получится, однако вы, как руководитель и идейный лидер дела, должны четко понимать каждый из пунктов, знать аналитику от А до Я, понимать исходя из чего складываются имеющиеся расчеты.

При этом следует отдавать себе отчет в том, что кредитные специалисты банков — профессионалы, поэтому сведения, предоставляемые им, должны быть максимально реалистичными.

Да и к чему делать упор на цифры, которые не дадут лично вам более-менее ясной картины происходящего.

Бизнес-план отеля, гостиницы — скачать бесплатно или заказывать

Существует два варианта получения бизнес-плана отеля. Первый — покупка или бесплатное скачивание (в т.ч. на интернет-ресурсах) готовых проектов, пестрящих массой вариантов на любой вкус и кошелек.

Второй — индивидуальная разработка плана в сметном агентстве. Надо понимать, что ни первый вариант, ни второй, не даст вам гарантий.

Он лишь предполагает затраты и доходы, учитывает рыночную стоимость строительных материалов, мебели и комплектующих, затрат на сторонние услуги и пр.

Дальнейшее развитие проекта зависит от множества факторов, начиная от грамотного ведения бизнеса, заканчивая макроэкономическими условиями. Однако без его разработки, в любом случае, не обойтись. Бизнес план — это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела.

Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?

Вне зависимости от того, планируете вы огромное предприятие или мини-отель, верное финансовое планирование, скрупулезные расчеты, основанные на реальных цифрах и их соответствие действительным затратам — залог успеха любого бизнеса. Специфика гостиничного направления в том, что в данном случае приходится просчитывать миллион мелочей, упустить которые очень легко.

Профессионалы проектного дела, безусловно, знают толк в сметной стоимости каждого элемента подготовки к открытию. Однако и за ними необходимо все тщательно проверять.

Дело в том, что их задача — получение прибыли от продажи идеи, а успех вашего гостиничного бизнеса — второстепенное, и это нужно понимать.

Посему, выбирая проектное бюро, не стоит предпочитать тех, кто сулит вам баснословные успехи.

Более верным способом выбора является сосредоточение на большом количестве затрат, поскольку эта та часть плана, которую наиболее объективно можно спрогнозировать, нежели получение прибыли и скорую окупаемость.

При выборе подходящего плана нужно ориентироваться на концепцию, на которую вы собираетесь делать упор, спектре услуг, которые планируете предлагать, величину инвестиций.

Недостатки готовых бизнес-планов гостиниц

Как правило, сервисы предлагают бизнес-проекты, рассчитанные, исходя из средних показателей по стране. Это первый минус, с которым вы столкнетесь.

Дело в том, что в зависимости от региона, разнятся не только перспективы, но и величины расходов на приобретение помещения, организации рабочего процесса, уровня зарплат сотрудников, платежеспособность клиентов и пр. К примеру, невозможно сопоставить планирование гостиницы в Адлере с подобной по вложениям в Сыктывкаре. Поэтому следует понимать, что готовый бизнес план — лишь намеченный путь, подбирать цифры к которому придется самостоятельно.

Его можно взять за основу для собственноручных расчетов. При этом рекомендуем обзавестись несколькими разными готовыми сметами на отели из различных источников.

Когда вы ознакомитесь с ними, может оказаться, что в одном из них не учтены расходы на согласования с контролирующими органами, а в другом — организация вывоза мусора, охранных мероприятий или рекламной компании.

Если расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда сотрудников можно примерно подсчитать, то возможность учесть стоимость рекламы вообще весьма сомнительна.

Вариантов создания и размещения рекламы масса: от контекстной рекламы в поисковых системах, до телевизионной рекламы или заказа оплачиваемых отзывов на тематических сайтах.

Кроме того, всегда есть вероятность создания креативной идеи, которая будет работать на вас, успешнее любой рекламной акции.

 Учитывая вышесказанное, главный недостаток готовых финансовых планов очевиден — их можно использовать лишь в качестве заготовки, а прорабатывать придется самим, либо привлекать специалистов.

Бизнес-план гостиницы — статьи расходов

Какова бы ни была ваша идея по созданию комфортабельного места для размещения постояльцев, существуют общие для всех статьи затрат на открытие гостиничного бизнеса:

  • Открытие фирмы (уставный капитал, пошлины, юридические услуги).
  • Покупка или аренда помещения.
  • Перепланировка и черновые ремонтные работы.
  • Отделка, декор помещения.
  • Согласование с надзорными органами (госпошлины, юрист и пр.)
  • Приобретение мебели, сантехники, кондиционеров и др.
  • Приобретение индивидуальных средств ухода, продуктов, напитков и пр.
  • Реклама.
  • Заработная плата.
  • Налоги.
  • Прочие расходы.

Самой дорогой частью затрат является покупка или взятие в аренду помещения. Чем ближе оно к центру города или к прибрежной зоне (в случае с курортом), тем выше ставка.

Однако этот фактор и сыграет на руку при выборе потенциальным клиентом места проживания.

Бюджет, необходимый для приобретения помещения составляет, как правило, более половины стоимости всей сметы.

Если обзавестись помещением в центре города — непосильная задача, есть смысл продумать возможность открытия отела, близ бизнес-центров, крупных предприятий, куда приезжают люди для деловых встреч, а не с целью туризма.

Готовый бизнес-план на гостиницу — пример расчета окупаемости

Возьмем среднеценовую гостиницу 3 звезды, отталкиваясь от цен города в средней полосе России.

Кол-во номеров: 20

  • 9 одноместных
  • 6 двухместных
  • 5 номеров класса люкс

Стоимость номеров (руб.):

Категория номераВ сезон (с мая по октябрь)В зимний период (ноябрь-апрель)Праздничные даты
1-местн.250018003200
2-местн.320025004000
Люкс600045007000

Планируется наполняемость 70% (величина, являющаяся нормой для большинства регионов).

Необходимый штат сотрудников: 20 человек.

Фонт оплаты труда 380 000 руб. ежемесячно (включая налоги и сборы).

Инвестиционная смета проекта: 20 млн. руб., из расчета 50/50 – собственные и заемные средства.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда площади (1400 м2, полностью отремонтированных) 700 000 руб. (учитывайте ежегодное повышение цен до 10%).
  • Реклама 30 000 руб.
  • Расходные материалы 25 000 руб.
  • Завтраки стандартные 40 000 руб.
  • Коммунальные платежи 23 000 руб.
  • Зарплата с налогами 380 000 руб.
  • Погашение кредита 125 000 руб.
  • Прочие расходы 40 000 руб.

Примерные расходы составят 1,4 млн. руб. в месяц.

При загруженности отеля в месяц на 70% и средней стоимости номера 3200 руб., экономические расчеты, которые мы опустим, поскольку обещали предоставить простые цифры, окупаемость гостиницы составит около 4 лет.

Еще раз отметим, что ни один готовый расчет не даст вам информации должного уровня, однако, если учитывать прогнозы самых смелых планов и их более скромных образцов, окупаемость гостиничного бизнеса, стоимость которого 15-20 млн. руб., составит от 3 до 5 лет.

(1640)

Источник: http://inn35.ru/gotovyj-biznes-plan-po-gostinitse/

Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: