Бизнес план крестьянского фермерского хозяйства с расчетами

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие бизнеса в сельскохозяйственной отрасли является очень прибыльным видом бизнеса, особенно в сфере птицеводства. Для этого есть ряд причин. Во-первых, это увеличение объемов потребления мяса птицы. Во-вторых, это политика импортозамещения, проводимая государством. В-третьих, это также поддержка государства в виде субсидирования кредитов или помощь при покупке оборудования.

В данном бизнес-плане рассмотрено создание крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ). Это является одной из возможных правовых форм, позволяющих вести совместную деятельность с другими физическими лицами. Организационно-правовая форма — ИП. Использование КФХ обусловлено возможностью применения низкой ставки при налогообложении, а также возможностью вести совместную деятельность.

В результате срок окупаемости проекта в сфере птицеводства составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия своей фермы потребуется приобрести земельный участок. Минимальная площадь — 400 м2. Главным условием приобретения земли является назначение земли. Земля должна быть предназначена для сельскохозяйственных работ. Также при покупке земли можно воспользоваться некоторыми льготами. Помимо покупки земли потребуется нанять в штат 9 человек.

Ежемесячно предполагается реализовывать до 2 500 кг мяса птицы и 17 500 штук яиц. Средняя стоимость для конечных потребителей составляет 120 рублей и 8 рублей соответственно. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 2 155 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 101 000 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 35%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В настоящее время сельскохозяйственная отрасль в нашей стране переживает новую стадию развития, которая направлена на расширение производства и увеличении потребления на внутреннем рынке. Таким образом, для начинающих предпринимателей существует возможность начать прибыльный и успешный бизнес.

Основной деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства является производство мяса птицы и куриного яйца с дальнейшей реализацией готовой продукции.

Первоначально необходимо закупить 2 000 голов птицы. При этом целесообразно содержать следующие породы кур:

  • мясные
  • яйценоские

Закупка молодняка кур будет производиться в равных пропорциях.

Для первой породы птицы характерны более быстрый период созревания, который составляет примерно два месяца, и высокая масса — от 3 до 5 кг. Яйценоские курицы, наоборот, мало подходят для забоя. Они отличаются более высокой яйценоскостью и в среднем дает до 200 яиц с одной курицы в год.

При этом в целях воспроизводства поголовья птицы будет установлен инкубатор. Срок инкубации цыплят составляет 20 — 22 дня. При воспроизводстве необходимо соблюдать технологию содержания птенцов. Главным фактором является правильный рацион кормления, который включается в себя зерно, растительные корма, мучные смеси и корма с витаминами.

Также для размещения фермерского хозяйства потребуется приобрести землю. Для данного бизнес-плана площадь земли составляет 400 м2. Согласно нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, производство должно располагаться минимум на расстоянии 300 метров от жилых домов. Наиболее выгодным и предпочтительным будет приобрести землю вне города, на открытом воздухе. На территории планируется разместить:

  • ангар для поголовья кур
  • техническое помещение для инвентаря
  • помещение для хранения кормов

Для содержания птиц потребуется построить и отремонтировать собственный ангар. Площадь ангара составляет 200 м2.

Из оборудования фермерскому хозяйству необходимо:

  • клетки
  • инкубатор
  • морозильная камера
  • холодильная камера
  • прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)
  • автомобиль

Для размещения поголовья кур необходимо приобрести многоярусные клетки.

Также при создании КФХ оборудование может быть не только приобретено, но и предоставлено участниками хозяйства в компанию в качестве имущества.

Помимо организационных моментов, участникам хозяйства необходимо соблюдаться все нормативные акты и законодательные нормы. К ним относятся требования СЭС. Также потребуются все необходимые сертификаты на продукцию и документы о прохождении ветеринарного контроля.

В случае соблюдения всех условий ваш бизнес сможет быстро окупиться и приносить участникам хозяйства хорошую прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Успех любого фермерского хозяйства определяется качеством продукции, а также грамотной сбытовой политика. Для правильной реализации сбытовой политики необходимо определить целевую аудиторию.

В качестве основных клиентов хозяйства выступают как юридические, так и физические лица. Юридическими лицами могут быть торговые сети, небольшие магазины и лавки. Также можно рассматривать поставки в заведения общепита, кафе и рестораны.

Для продажи физическим лицам необходимо организовывать «выездную» торговлю на рынках или, например с машины.

Также по мере роста бизнеса можно задуматься об открытии собственной сети небольших магазинов. Это позволит, во-первых, контролировать по всей цепочке качество продукции, а также повысить оборачиваемость продукции.

Для действующих клиентов необходимо продумать систему лояльности или скидочную программу. Юридическим лицам можно предоставлять отсрочки платежа. При грамотном управлении сбытовой политики и работой с оборотным капиталом компании, бизнес сможет показать отличные финансовые результаты.

4. Продажи и маркетинг

Для наиболее быстрой реализации продукции необходимо разработать маркетинговую стратегию и рекламную программу/кампанию. Данную функцию необходимо возложить на частного маркетолога или рекламное агентство.

Так как продукция сельского хозяйства относится к невысокотехнологичным, основными каналами для продвижения будет офлайн. К ним относятся:

  • реклама на телевидении и радио
  • реклама в местных газетах и других печатных изданиях
  • участие в форумах и других тематических выставках
  • раздача рекламных буклетов на городских рынках
  • «холодные» звонки по базе потенциальных клиентов

Также хозяйству необходимо разместить информацию о себе в сети Интернет. Для этого необходимо создать собственный сайт.

5. План производства

Для открытия фермерского хозяйства необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП.
  • Подобрать и приобрести земельный участок
  • Построить инфраструктуру
  • Закупить оборудование и поголовье
  • Подобрать персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Покупка ЗУ

Строительство инфраструктуры

Закупка оборудования и поголовья

Найм персонала

Начало работы

В результате для открытия фермерского хозяйства потребуется 9 недель. Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.47 «Разведение сельскохозяйственной фермы»). ИП является организационно-правовой формой. Согласно Постановлению Правительства РФ № 630 порядок государственной регистрации КФХ осуществляется в форме регистрации физических лиц как ИП. Для образования вам необходимо заключить Соглашение о создании крестьянского хозяйства. Его должны подписать граждане, желающие войти в КФХ.

В Соглашении должна содержаться следующая информация:

  • информация о членах КФХ
  • о выборе главы КФХ
  • о правах, обязанностях, имуществе и сведения о распределении доходов КФХ.

При этом человек может быть участником только одного КФХ. Как только все юридические документы будут подписаны и получены, можно открывать счет в банке.

По результатам можно приступать к подбору и покупке земельного участка. Обязательно уточните в местных органах власти о наличии субсидий для начинающих фермеров. Возможно, при покупке земельного участка будут предоставляться субсидии. Также на данном этапе необходимо построить всю инфраструктуру.

Следующим этапом необходимо подобрать и закупить оборудование и поголовье кур. При поиске поставщика молодняка обязательно обращайте внимание на здоровье и состояние кур. Проверяйте ветеринарную документацию.

Далее можно подбирать персонал. Ищите специалистов с опытом работы в сельском хозяйстве. Это поможет вашему бизнесу избежать проблем с качеством продукции.

Дальше можно начинать рекламную кампанию, привлечение клиентов и отгрузку продукции.

6. Организационная структура

Для открытия фермерского хозяйства необходимо подобрать следующий персонал:

  • управляющего
  • ветеринара
  • менеджера по продажам (2 человека)
  • разнорабочий (2 человека)
  • охранник (3 человека)

В результате численность персонала составит 9 человек. Управляющим предприятия будет глава КФХ, определенным Соглашением о создании крестьянского хозяйства. В его обязанности входит операционное управление активами бизнеса, а также развитие. Он участвует в переговорах с потенциальными клиентами, ведет работу с бухгалтерией и рекламным агентством.

Ветеринар отвечает за состояние поголовья кур. Он проводит ежедневный мониторинг состояния и определяет их питание. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов, ведут переговоры на начальных этапах, отвечают на входящие звонки, формируют заявки от клиентов и совершают «холодные» звонки.

Разнорабочие выполняют различную работу. Также по поручению ветеринара разносят корм для куриц, развозят продукцию по потребителям. Охранники работают посменно и отвечают за сохранность имущества КФХ.

Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

35 000

1

35 000

Охранник

15 000

3

45 000

Ветеринар

25 000

1

25 000

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

Разнорабочий

15 000

2

30 000

Страховые взносы

49 500

Итого ФОТ

214 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в фнансовой модели.

7. Финансовый план

Капитальные затраты на открытие крестьянско-фермерского хозяйства, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Клетки

100

2 000

200 000

Инкубатор

2

50 000

100 000

Морозильная камера

1

80 000

80 000

Холодильная камера

1

50 000

50 000

Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)

1

40 000

40 000

Автомобиль для доставки продукции

1

300 000

300 000

Итого:

770 000

Общие затраты на приобретение оборудования для КФХ составят 770 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на приобретение оборудования (300 000 рублей) и клеток (200 000 рублей). Прочие затраты находятся в диапазоне от 40 000 рублей до 100 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

15 000

Стоимость ремонта

200 000

Вывеска

20 000

Рекламные материалы

35 000

Стоимость покупки земельного участка

480 000

Стоимость строительства ангара

500 000

Закупка оборудования

770 000

Закупка молодняка кур

120 000

Прочее

15 000

Итого

2 155 000

Общие инвестиции на открытие составляют 2 155 000 рублей. Из них 770 000 рублей необходимо потратить на закупку оборудования, 500 000 рублей на строительство ангара и 480 000 рублей на покупку земельного участка. Это наиболее крупные статьи расходов. Также 200 000 рублей потребуется потратить на ремонт ангара.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

222 878

Амортизация

6 389

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Закупка молодняка

5 000

Закупка товара

10 000

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

309 267

В среднем ежемесячные затраты составят 309 267 рублей. Наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда (222 878 рублей). Также 25 000 рублей потребуется тратить на рекламу. Средняя выручка составит 418 883 рублей, прибыль — 101 000 рублей.

Полный план продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

К основным рискам при открытии фермерского хозяйства можно отнести:

  • риск заболевания поголовья

Для снижения данного риска необходимо постоянно проводить мониторинг состояния здоровья куриц, а также вводить необходимые вакцины в период заболеваний.

  • риск отсутствия продаж

Данный риск связан с тем, что уровень продаж не позволят реализовывать весь объем продукции. Для снижения данного риска некоторую часть продукции необходимо законтрактовать еще до открытия фермы. Желательно заключать договоры поставки на срок более года.

Автор статьи:
Бизнес план крестьянского фермерского хозяйства с расчетамиМаксим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: