Бизнес план кондитерской: точные расчеты + анализ

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Необходимые пункты бизнес плана кондитерской с нуля: примеры

Бизнес-план кондитерской с нуля, примеры расчетов которой приведены ниже, позволяет создать надежный бизнес-проект, который будет процветать и в кризис.

Проект необязательно должен специализироваться исключительно на производстве мучных кондитерских изделий.

Вместе с производством сладостей предприятие может и должно производить хлеб.

На что потребуются расходы?

Бизнес-план кондитерской с расчетами немыслим без учета расходов на закупку оборудования, аренду помещения, закупку сырья и т.п. Первоначальные расходы только на закупку необходимого оборудования составят около 600000 рублей.

Оборудование для кондитерских есть как импортное, так и отечественное. Разница по цене существенная в пользу последнего.

В бизнес-план для кондитерской лучше включить приобретение всего необходимого одним комплектом, что позволит получить скидку и экономию на доставке и установке.

Подбирать нужно такой комплект, который позволял бы производить:

  • пшеничный хлеб;
  • ржано-пшеничный формовой и подовый хлеб;
  • булочные изделия из дрожжевого теста;
  • мучные кондитерские изделия;
  • куличи.

Если планируете выбирать оборудование у разных производителей, основное внимание уделите пекарским печам.

Например, их модели ХПЭ-500 и ХПЭ-750 даже при максимальной загрузке печи способны обеспечить одинаковый колер и равномерный пропек изделий.

Подбираться техника и устройства должны с тем расчетом, чтобы обеспечивать:

  • просеивание, разрыхление муки;
  • замес теста, который осуществляется в тестомесильной машине;
  • приготовление кондитерских масс — для этого используется миксер;
  • ручную разделку и формовку заготовок из текста;
  • завершающую расстойку в расстойном шкафу тестовых заготовок;
  • выпекание в печах.

Размещается это оборудование на площади в 35-40 м². Его производительность составляет:

  • хлебобулочных изделий — 45-50 кг/час;
  • кондитерских изделий — 18-20 кг/час.

В основное оборудование входит следующее (в тыс. руб.):

  • печь пекарская из нержавеющей стали с противнями размером 700×460 мм — 45;
  • печь пекарская с таймером, материал дверок камер — стекло, с противнями размером 700×460 мм — 65;
  • мукопросеиватель с производительностью 600 кг/ч — 27;
  • тестомес объемом 60 л для замеса крутого и дрожжевого теста — 70;
  • миксер с объемом дежи 10 л с двумя режимами скоростей — 40;
  • миксер с объемом дежи 4,8 л с двумя режимами малых скоростей — 60.;
  • шкаф расстойный, стекло — 25;
  • лист подовый, 18 шт. — 42;
  • хлебная форма, 72 шт. — 42.

Итого, на основное оборудование понадобится 417 тыс. руб. Но кроме основного необходимо еще и дополнительное оборудование, в которое входит более 10 наименований (в тыс. руб.), а именно:

  • зонт вентиляционный 1000x800x450 мм — 9,5;
  • стол кондитерский 2000x800x850 мм — 18,5;
  • стол производственный пристенный — 5.;
  • ванна моечная односекционная с размерами с габаритными размерами 470x450x870 мм — 3,5;
  • ванна моечная двухсекционная с габаритными размерами 850x470x870 мм — 7;
  • стеллаж с размерами 1200x400x1800 мм — 10;
  • тележка-шпилька для подовых листов (к печам ХПЭ) — 22,5;
  • весы с максимальным пределом взвешивания 5 кг, 2 шт. — 11,5;
  • весы с максимальным пределом взвешивания 20 кг — 5,5;
  • шкаф холодильный на 700 л — 45,5;
  • ларь морозильный 236 л — 16.

В результате, на 12 наименований дополнительного оборудования пойдет 155,5 тыс. руб. Общая сумма, которая потребуется на оборудование для кондитерской, составляет 572,5 тыс. руб.

Другие расходы

В бизнес-план кондитерской с расчетами нужно включать расходы на следующее:

  • аренда помещения;
  • фонд оплаты труда (ФОТ);
  • коммунальные услуги;
  • закупка сырья;
  • расходы на топливо;
  • непредвиденные расходы.

Аренда помещения площадью 50-60 м²в зависимости от региона обойдется в 25-50 тыс. руб. в месяц. В самом начале необходимо заплатить за первый и последний месяц, что составит 50-100 тыс. руб.

На мебель, кассовый аппарат, косметический ремонт, канцелярские принадлежности уйдет еще 200 тыс. руб.

Кроме этого, нужно предусмотреть свой автопарк, который будет состоять из 3-5 ГАЗелей, на что потребуется еще 1,2-2 млн руб.

Ежемесячные расходы составят (тыс. руб.):

  • закупка сырья — 120;
  • ФОТ — 250.;
  • аренда — 25-50.;
  • расходы на топливо — 50;
  • коммунальные услуги — 25;
  • непредвиденные расходы 30.

Итого, в месяц будет уходить 500-525 тыс. руб. Персонал будет состоять из 3-5 сотрудников пекарни, технолога, администратора и 3-5 водителей.

Дополнительно в штат нужно вводить менеджера по продажам, который будет заниматься заключением договоров поставок произведенной продукции.

ФОТ может быть и выше, в зависимости от уровня заработной платы в регионе.

Ожидаемая прибыль

Прибыль от производства зависит от организации сбыта. Продукция относится к скоропортящимся продуктам, весь товар сбыть не получится.

Достижение такого показателя позволяет получать чистую прибыль в 30-40% от оборота, или 250-280 тыс. руб. в месяц. Окупаемость первоначальных вложений в 2-2,8 млн руб. составляет 1,5-2 года, поскольку выйти на такую прибыль в первые месяцы деятельности предприятия не получится.

Бизнес-план мини-кондитерской по производству кондитерских изделий может содержать и другие данные.

 

Например, собственник может сократить первоначальные расходы и на оборудование, и на транспорт, договорившись с магазином о производстве выпечки на его площади.

В этом случае объемы производства будут небольшие, но и расходы на транспорт будут отсутствовать, ФОТ будет меньше.

Если встраивать кондитерскую в уже функционирующее кафе, расходы на ее открытие будут меньше. Такое предприятие можно открыть и за 250 тыс. руб.

, но и доход с него не будет превышать 50 тыс. руб. При этом проект будет характеризоваться сезонностью.

Можно подумать и о начале бизнеса с самого кафе, в котором кондитерская будет лишь составной часть.

При открытии полноценного производства необходимо задумываться о налаживании хорошей логистика и сбыта.

Заключение соглашений только с партнерами в торговой сети будет недостаточно, придется находить места для установки киосков, через которые будет реализовываться продукция. Затраты на открытие таких киосков составляют 150-300 тыс. руб.

, но каждый из них повышает продажи на 6-10%, или на 50-80 тыс. руб. при ежемесячных расходах на него в 30-45 тыс. руб. Наличие 10 таких киосков повышает прибыль предприятия на 150-350 тыс. руб.

Источник: http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/konditerskaya-s-nulya-primery.html

Типовой бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами) :: РБК Магазин исследований

Типовой бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами)

Бизнес-план открытия кондитерского цеха разрабатывался ЭКЦ «Инвест-Проект» в 2013, 2014, 2015 и 2016 гг.

Валюта расчетов: рубль.

Период планирования: 3 года помесячно.

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики, поэтому данный бизнес-план может быть предоставлен инвестору, в банк, разрешительным органам.

Цель бизнес-плана – расчет экономических и производственных параметров проекта открытия кондитерского цеха для подтверждения его экономической целесообразности.

Бизнес-план содержит укрупненные данные по проекту, отражает концепцию предприятия и является техническим заданием для дальнейшей проработки с учетом фактической планировки помещения, стоимости аренды, стоимости производственного оборудования, кухонной мебели, ассортимента продукции, а также требований СанПиН, кредитующего банка или инвестора.

Концепция кондитерского цеха

По проекту планируется открыть:

  1.  кондитерский цех по производству тортов  и пирожных,
  2. с короткими сроками хранения,
  3. по авторской рецептуре,
  4. мощностью 200 кг готовой продукции в смену при 8-часовом рабочем дне.

При увеличении продолжительности рабочего дня до 12 часов производственная мощность оборудования цеха увеличится до 300 кг готовой продукции в смену.

Планируется, что продукция будет реализовываться оптом под заказ, безсобственнойрозницы (возможна доработка под проект).

Для открытия кондитерского цеха планируется арендовать помещение площадью 220 кв. м по цене *** тыс. руб. / помещение / месяц (возможна модификация под проект).

Производственные параметры проекта.

ПараметрыЗначения
Производственная мощность, кг / час25
Кол-во рабочих часов в сутки8
Кол-во смен в сутки1
Выход продукции, кг в сутки200
Режим работы, дней в месяц30
Выход продукции, мах кг в месяц6 000
Себестоимость сырья, руб. / кг***
Полная себестоимость производства, руб. / кг***
Средняя отпускная цена, руб. / кг***
Рентабельность производства, %32,3%
Средняя выручка, руб. / мес*** млн.
Средняя выручка, руб. / год*** млн.

Выход продукции и отпускные цены.

ПродукцияТортыПирожные
% выхода40%60%
выход, кг в месяц2 4003 600
вес 1 упаковки, кг*** гр.*** гр.
выход продукции, упаковок в месяц*** тыс.*** тыс.
средняя отпускная цена, руб. / кг*** руб.*** руб.
средняя отпускная цена, руб. / уп.*** руб.*** руб.

Маркетинговый обзор рынка

Кондитерская продукция — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.

В 2015 году по сравнению с 2014 годам выпуск тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительного хранения снизилось на 3,9% – их производство составило 352 тыс. тонн. Главным образом падение объясняется снижением потребительского спроса на относительно дорогую продукцию из-за общего сокращения доходов населения.

На российском рынке тортов и пирожных с недлительным сроком хранения в силу особенностей продукции доминируют отечественные производители, доля импорта крайне мала. Данная продукция довольно габаритная и скоропортящаяся, поэтому есть сложности в перевозке на большие расстояния.

По данным Росстата, самые высокие цены производителей в 2015 году зафиксированы в Дальневосточном ФО – 342 969 руб. за тонну изделий. Самые низкие цены в Северо-Кавказском ФО – 146 850 руб. за тонну.

 

Цена торта зависит от сложности исполнения и начинки. В среднем цена на торты в 2015 году по России составила 384,86руб. за килограмм изделия.

Торты с коротким сроком хранения выпускают практически все  хлебозаводы и многочисленные кондитерские цеха Москвы.

Конкуренция на рынке велика, однако компаний, занимающих больше 5% рынка, нет, что характеризует рынок какнасыщенный, но немонополизированный.

В ассортименте средней столичной сети представлены около 20-25 производителей, крупнейшие на московском рынке — «Малика», «От Палыча», «Фили-Бейкер», «Черемушки», «Большевик» и др.

Ключевые параметры проекта:

  1. стоимость аренды помещения: по ставке *** тыс. руб. / кв.м. / год;
  2. ассортимент: торты, кремовые пирожные;
  3. режим работы: в 1 смену по 8 часов ежедневно, без выходных, с возможностью увеличения производственной мощности;
  4. численность персонала: ** штатные единицы с ФОТ *** тыс. руб. / мес. (без учета соцстраха – 30,2% и НДФЛ – 13,0%);
  5. система налогообложения: УСН по ставке 15% на разницу между выручкой и затратами;
  6. доля налогов в выручке: **% (оптимизация не планируется при 1.Внутренняя норма доходности (Internal Rate of Return, IRR) – **%.

    Данный показатель демонстрирует устойчивость проекта в отношении возможного роста ставок дисконтирования, аренды и рисков.

    Такое значение внутренней доходности обусловлено значительным объемом реализуемой продукции и услуг и достаточной наценкой. Минимум принятия решения по данному показателю >1,0%.

    Срок окупаемости (срок возврата инвестированных средств с учетом дисконтирования) – ** года (с учетом инвестиционного периода).

    Общий вывод: проект демонстрирует высокую экономическую эффективность, является привлекательным для инвестирования и ориентирован на объемный продовольственный рынок.

    Основные задачи руководства предприятия:

    1. обеспечить привлечение финансирования не более чем под 14,0% годовых при собственном финансовом участии;
    2. не превысить объем первоначальных инвестиций в размере 14 050 000 руб.;
    3. обеспечить объем продаж по средней цене не ниже *** руб. / кг продукции;
    4. набрать коллектив профессионалов с фондом оплаты труда в размере *** тыс. руб. в месяц и штате в ** человек;
    5. не превышать текущих затрат в объеме *** тыс. руб. в месяц;
    6. средствами рекламы (*** руб. / мес.) обеспечить информирование о предприятии, разработать упаковку, фирменный стиль, обеспечивать продвижение продукции;
    7. запустить производство не позднее месяцев с момента начала финансирования.

    Типовой бизнес-план открытия кондитерского цеха (с фин.расчетами) содержит 116 страниц, 35 таблиц, 21 график, 9диаграмм и 2 рисунка.

    Типовой бизнесплан кондитерского цеха может быть модифицирован:

    1. площадь цеха и стоимость аренды помещения / покупка помещения в собственность / наличие собственного помещения;
    2. регион размещения кондитерского цеха,
    3. производственная мощность оборудования,
    4. стоимость и комплектация технологического оборудования,
    5. ассортимент выпускаемой продукции,
    6. отпускные цены на готовую продукцию,
    7. численность персонала и уровень заработных плат по региону,
    8. источник финансирования (100% собственных средств, 75/25 банк + собственные средства, 80/20 банк + средства инвестора),
    9. другие параметры.

    Категории: Промышленность/…/Продукты питания/Кондитерские изделия

    Россия

    Источник: https://marketing.rbc.ru/research/38066/

    Бизнес-план кондитерской: бизнес с нуля. Что учесть?

    Наверняка каждый хотел бы открыть собственное дело, но не знает, с чего начать. Конечно, нужно определиться с направлением или сферой деятельности, ведь от этого полностью зависит будущая прибыль предприятия.

    Разумнее всего начать предпринимательство в сфере производства продуктов питания, потому что она востребована независимо от сезона и не боится экономического кризиса.

    Например, можно составить бизнес-план кондитерской, поскольку в последнее время это довольно актуальная идея для начинающего предпринимателя.

    С чего начать?

    Любое дело начинается с тщательного планирования, не нужно спешить, потому что, если действовать непредусмотрительно, результат может не оправдать ожиданий.

    То есть нужно сесть и составить четкий и развернутый бизнес-план кондитерской, описать этапы реализации проекта, предусмотреть возможные риски, составить для себя пошаговую инструкцию.

    Нужно учесть, что бизнес должен начинаться с малого, постепенно развиваться и расширяться, поэтому не стоит на начальном этапе строить глобальные планы.

    Например, следует сразу выбрать формат заведения, это может быть уличный киоск, где будет мини-производство и реализация изделий, или разумнее составить бизнес-план кафе-кондитерской, что, впрочем, зависит от имеющегося стартового капитала.

    Анализ рынка

    Новое предприятие должно быть конкурентоспособным и востребованным.

    Поэтому первая задача предпринимателя — выявить, сколько в конкретном городе или районе работает аналогичных заведений, насколько они востребованы и соответствуют потребностям покупателей.

    Есть ли смысл открывать еще одну кондитерскую и чем она будет отличаться от конкурентов? То есть нужно провести собственное маркетинговое исследование.

    Если конкуренция существует, это еще не повод отказываться от проекта, ведь у каждого предпринимателя есть сильные и слабые стороны, их стоит выявить и усовершенствовать.

     

    К тому же идей, связанных с производством кондитерских изделий, довольно много – здесь мероприятие полностью зависит от фантазии его организатора.

    Ведь можно начать с мини-пекарни, а вскоре после этого составить бизнес-план кондитерского производства, в чем разница довольно большая.

    Выбор места

    Предположительно, услугами кондитерской будут пользоваться школьники, студенты, офисные работники и так далее. Значит, разумнее выбрать место так, чтобы через него проходило как можно больше людей. Вариантов очень много: центральные улицы, вокзалы, станции метро, торговые центы, площади.

    Нужно обратить внимание на конкуренцию, если рядом уже работает кондитерское производство, то стоит присмотреться, насколько оно востребовано, к ассортименту и прочим мелочам, чтобы сделать еще лучше. А если конкурентов несколько, и все они давно и слаженно работают на рынке, то наверняка следует подумать еще и реализовать свой бизнес-план кондитерских изделий в другом месте.

    Помещение

    Площадь зависит от формата заведения и масштаба производства, например для кафе, где будет производиться и реализовываться продукция, достаточно 156 кв. м. Если же это будет небольшой магазин с кондитерскими изделиями, произведенными на разных предприятиях, площади 30 кв. м будет достаточно.

    Не стоит забывать о том, что к помещению выдвигает жесткие требования санитарно-эпидемиологическая служба.

    Основные пункты – это наличие коммуникаций: водоснабжения, канализации, электроэнергии и вентиляции.

    Отделка помещения должна быть выполнена таким образом, чтобы ее легко было обработать антисептическими растворами, к примеру, это может быть керамическая плитка.

    Оборудование

    Оснащение кондитерской напрямую зависит от его ассортимента и специализации, если, например, продукция будет полностью поставляться с других производств, то достаточно только оборудовать торговую точку стеллажами и холодильниками. Если предприятие предполагает полный цикл производства, то нужно позаботиться о закупке хлебопекарного оборудования, что обойдется намного дороже.

    Есть еще один вариант – это бизнес-план кондитерского цеха, где продукция будет производиться и доставляться в разные торговые точки, здесь не нужно будет искать помещение в центре города и разместиться можно на окраине, что обойдется намного дешевле.

    Стоимость оборудования во многом зависит от производителя. Самые дорогостоящие из них производятся в Европе, они же самые качественные и долговечные.

     

    Дешевое оборудование можно приобрести у китайских мастеров, но о его качестве говорить не приходится.

    Оптимальный вариант – это оборудование российского производства, среднее по цене и качеству.

    Регистрационные вопросы

    Для одного соучредителя небольшого кондитерского магазина или производства вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Если у предприятия несколько соучредителей или в перспективе будет планироваться расширение и открытие филиалов, то следует сразу регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

    Так как предприятие будет связано с общественным питанием, обязательно нужно разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы.

    Но на момент проверки сотрудниками СЭС помещение должно быть полностью оборудовано и готово к работе.

    Кроме того, понадобится разрешение от пожарной инспекции.

    Ассортимент

    Составляя бизнес-план кондитерской, нужно заблаговременно позаботиться об ассортименте, потому что его разнообразию нет предела.

    В него могут входить: пончики, пирожные, торты, булочки с начинкой, слойки, конфеты и многое другое.

    На начальном этапе можно специализироваться на чем-нибудь конкретном, например, изготавливать на месте пончики с разными наполнителями. Со временем ассортимент можно расширить в зависимости от покупательского спроса.

    Кроме кондитерских изделий, можно предложить клиентам напитки, например кофе, чай, соки, лимонады.

    Также приветствуется продажа мороженого, снеков, чипсов, жевательных резинок.

    В общем, не стоит ограничиваться одними кондитерскими изделиями, чем шире и разнообразнее ассортимент, тем большую целевую аудиторию можно привлечь.

    Финансовый план

    Основной вопрос любого предпринимателя: «Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать?» Здесь нужно все тщательно просчитать до мелочей, составляя бизнес-план кондитерской, пекарни или кафе.

    Основные расходы:

    1. Организационные вопросы и регистрация.
    2. Аренда или покупка помещения, ремонт.
    3. Закупка оборудования и мебели.
    4. Наем, обучение и оплата труда персонала.
    5. Реклама.
    6. Закупка сырья.
    7. Прочие расходы.

    Сумма стартового капитала начинается с 30 тысяч рублей – это минимум, поскольку требуемые вложения могут достигать нескольких миллионов.

    Если на начальном этапе недостаточно личных средств, то не нужно спешить на всем экономить, лучше найти дополнительный источник финансирования.

    Здесь есть несколько вариантов: поиск инвестора или банковский кредит.

    В первом случае от предпринимателя понадобится четкий бизнес-план кондитерской с расходами и доходами, подтверждающий рентабельность предприятия. Во втором – безупречная кредитная история и имущество под залог, потому что молодым бизнесменам банки выдают кредиты неохотно.

    Доходность предприятия зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса на продукцию. Стоит отметить, что даже маленькая кондитерская, расположенная в удачном месте, может приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц, если она правильно организована.

     

    Также нужно учесть, что риск не получить прибыль вовсе и не окупить свои расходы существует всегда. Поэтому в запасе должен быть стратегический план действий на тот случай, если возникли проблемы и их нужно незамедлительно устранить.

    Выше представлен лишь пример бизнес-плана кондитерской, на практике возникнет необходимость не единожды подвергать его коррекции.

    Нужно четко ставить перед собой цель и искать способы ее достижения.

    Неважно, какой объем документа получится и как он будет составлен, ведь в первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы скоординировать действия и распределить время.

    Источник: http://.ru/article/245567/biznes-plan-konditerskoy-biznes-s-nulya-chto-uchest

    Составляем бизнес план кондитерской пекарни: проект с расчетами

    Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров.

    А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону.

    В зависимости от этого различаться будут и задачи проекта.

    Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи

    Перед предпринимателем встанет задача наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции.

    После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты, которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.

    Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыт качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.

    Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

    Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей.

    Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.

    С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.

    Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов.

    Целевой рынок

    Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.

    Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.

    То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва.

    Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.

    Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом.

    Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.

    Оценка конкуренции

    Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки.

    Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.

    Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:

    • выбрать месторасположение торговой точки;
    • продумать ассортимент и ценовую политику.

    Возможные риски

    Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.

    По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов.

    Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества.

    Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.

    Это не случайно.

    Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес.

     

    И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.

    То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.

    Рентабельность пекарни

    Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально.

    Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть.

    Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода.

    А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.

    Расчет примерных затрат на старт бизнеса

    Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.

    С чего начать дело?

    Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство.

    Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне).

    Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.

    Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.

     

    Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа. Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:

    Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:

    • мукопросеиватель
    • тестораскатыватель;
    • тележку для выпечки;
    • стол для резки теста;
    • расстоечный шкаф;
    • печь;
    • тестомесильная машина.

    Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.

    Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.

    Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала.

    На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте.

    Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.

    Персонал, который вам понадобится, это:

    • технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
    • 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
    • Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
    • 1-2 продавца-кассира.

    Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.

    Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек.

    Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает.

    Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.

     

    Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.

    Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество.

    Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам.

    Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.

    Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/plany/konditerskaja-pekarna.html

Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: