Бизнес план хлебопекарни

Бизнес план хлебопекарни

Содержание:

    Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

    Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

    По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

    • Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
    • Приобретение и доставка » – 350 000 руб.
    • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
    • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
    • Резервный фонд – 200 000 руб.

    Пошаговый план открытия хлебопекарни

    На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

    1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
    2. Найти источники финансирования проекта;
    3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
    4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
    5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
    6. Заключить ;
    7. Сделать соответствующий ремонт;
    8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
    9. Нанять персонал;
    10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
    11. Запустить предприятие.

    Описание продукции

    Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

    • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
    • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
    • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
    • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

    Бизнес план хлебопекарни

    Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2).

    Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб.

    На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

     всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

    Выбор помещения

    Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

    Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

    Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

    • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
    • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
    • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
    • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
    • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
    • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
    • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
    • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
    • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
    • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
    • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
    • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
    • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

    Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной  выпечки изделий:

    • Просеивание и разрыхление муки;
    • Замес теста;
    • Разделка и формовка тестовых заготовок;
    • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
    • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

    Подбор персонала

    В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

    Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

    Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

    Маркетинговый план пекарни

    Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

    • Специализированные торговые киоски и павильоны по и кондитерской продукции;
    • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
    • Кафе и рестораны;
    • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

    Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель.

    В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

    Риски бизнеса

    Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

    • Рост конкуренции на рынке
    • Отсутствие государственной поддержки отрасли
    • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

    Финансовый план

    Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса.

    Ежемесячные расходы предприятия

    • Аренда – 60 000 руб.
    • Заработная плата – 135 000 руб.
    • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
    • Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
    • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
    • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
    • Реклама – 15 000 руб.
    • ГСМ – 25 000 руб.

    Итого – 408 000 руб.

    Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице прогноз доходов и расходов хлебопекарни:

    Бизнес план хлебопекарни

    Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

    По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

    Рекомендуем  всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

    Содержание бизнес плана:

    1. Конфинденциальность

    2. Резюме

    3. Этапы реализации проекта

    4. Характеристика объекта

    5. План маркетинга

    6. Технико-экономические данные оборудования

    7. Финансовый план

    8. Оценка риска

    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни

    При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации.

    Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

    Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

    Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

    Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

    При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

    1. Разрешение от Роспотребнадзора.
    2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
    3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
    4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
    5. Программа производственного контроля.
    6. Разрешение Госпожнадзора.

    Технология производства хлебобулочных изделий

    Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина.

    Этап производства условно можно поделить на три шага:

    1. Замес теста.
    2. Формовка изделий.
    3. Процесс выпечки.

    В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости.

    После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки.

    На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

    Зайдет такая тема?