Бизнес-идея: роль в предпринимательстве

Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Роль и значение предпринимательской деятельности для общества и хозяйственной системы в целом — очень объёмная и дискуссионная тема. Диапазон точек зрения по этой тематике очень широк — от полного отрицания предпринимательства (марксизм, троцкизм) до распространения этого института на традиционно государственные функции (частная армия, ЧВК, частные тюрьмы и т.д.). Неоднозначны также подходы к понятию и трактовке категории «бизнес-идеи». Свой взгляд на данную проблематику дают российские исследователи Шмаков Б.В. и Карпушкина А.В.

В части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 2 ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Такое толкование упрощено, поскольку отождествляет предпринимательство с любой деятельностью, приносящей доход. При таком рассмотрении в предпринимательскую деятельность попадает деятельность, связанная с выпуском новой продукции по собственному патенту и открытие торговой точки хлебобулочными изделиями.

Рассмотрим сущность предпринимательства через функции, осуществляемые предпринимателем при развертывании своего дела. Как правило, это общеполагающие функции, присущие всем направлениям деятельности [1, 4]:

• общеэкономическая функция, обусловленная ролью любых субъектов рынка;

• ресурсная функция, обусловленная необходимостью эффективного использования ресурсов, как правило, обладающих свойством ограниченности;

• инновационная (творческо-поисковая) функция, присущая любой деятельности, однако наиболее остро стоящая перед предпринимательской деятельностью;

• социальная функция — созданием возможностей для получения соответствующих доходов;

• организационная функция — в принятии предпринимателями самостоятельного решения об организации собственного дела, его диверсификации, выявлении наиболее выгодных и перспективных секторов рынка.

Исходя из этого, субъект предпринимательской деятельности берет на себя и, как правило, вынужден самостоятельно осуществлять ряд производственных (и социальных) ролей:

1. Предприниматель — его функция — создание проекта новой структуры общественной системы производства-потребления, в которой отведено место создаваемому предприятию.

2. Организатор — здесь его функция связана с непосредственным созданием внутренней структуры (оргструктуры) нового предприятия и ее материальным наполнением (людьми, технологиями, оборудованием и другими компонентами, образующими потенциал предприятия, т. е. формирующие его возможности в осуществлении производства, воспроизводства, функционирования и развития).

3. Управленец — его функцией является приведение в движение всех компонентов потенциала предприятия и внешних ресурсов, реализация процессов как во внешних связях, так и во внутренней структуре предприятия, оперативное регулирование его функционирования и управление развитием. Продукт деятельности управленца — реально воплощенные процессы, реализующие заданные предпринимателем цели.

4. Исполнитель — здесь его функцией выступает непосредственно механизм осуществляемых предприятием процессов. Материальное наполнение позиции исполнителя есть кадры (персонал) предприятия. Продукт деятельности исполнителя есть продукт предприятия.

5. Руководитель — здесь функция лежит в сфере материального наполнения производственной системы. Его объект — кадры, применяя к которым инструменты власти, руководитель должен добиться осуществления процессов и функций, иначе говоря — выполнения задач, поставленных управленцем. При этом управленец и руководитель могут быть персонифицированы в одном лице.

В социальном аспекте бизнес как деятельность порождает 3 типа процессов:

• создание, изменение, удовлетворение потребностей людей;

• воспроизводство и изменение социальной стратификации;

• формирование, воспроизводство и изменение межличностных, личностно-групповых и меж-групповых отношений.

Предпринимательская деятельность

В то же время современное предпринимательство концентрирует ряд специфических функций:

• постоянный поиск новых видов организационно-экономических ресурсов, благ, услуг, информации, новых организационных решений, эксклюзивных профессиональных способностей, новых идей;

• поиск, разработка и введение новых ресурсов, методов, технологий, инновационных процессов, продуктов информации, организационно-экономических систем управления и т. п.;

• создание благоприятной рыночной конъюнктуры, разработка адекватных условиям организационно-управленческих решений, захват, удержание и расширение рыночного сегмента товарами и услугами высокого спроса;

• информационное обеспечение реализации инновационных продуктов через выбор секторов рынка, выгодных стратегий ведения предпринимательской деятельности, выявления и реализация конкурентных преимуществ;

• защита права собственности на результаты предпринимательской деятельности и интеллектуальной собственности;

• реализация мер по выживанию в экстремальных, трансформационных условиях;

• деловое общение на короткой психологической дистанции;

• несение полной ответственности за принимаемые решения, риск в условиях экономической неопределенности.

Как можно отметить, реализация всех этих функций одним человеком в непростых экономических условиях, изобилующих неопределенностью, становится весьма проблематичной. И как следствие, требует разработки специфических мероприятий поддержки предпринимательской деятельности со стороны государственных и муниципальных структур.

Макконнелл К. и Брю С., авторы «Экономикс», рассматривают предпринимательство как особый вид деятельности, в основе которой лежит ряд непременных условий и требований [2].

Во-первых, предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов: земли, капитала и труда в единый процесс производства товаров и услуг. Выполняя роль катализатора, предприниматель является движущей силой производства, которое должно быть прибыльным.

Во-вторых — берет на себя трудную задачу принятия основных решений в процессе ведения бизнеса.

В-третьих — это новатор, стремящийся вводить новые продукты, новые производственные технологии и новые формы организации бизнеса.

В-четвертых — это человек, идущий на риск. Он рискует не только своим временем, трудом, деловой репутацией, но и вложенными средствами,- своими собственными и своих компаньонов или акционеров.

В целом современное предпринимательство отличается особым, новаторским, антибюрократическим стилем хозяйствования, базирующимся на постоянном поиске новых возможностей и ориентированном на инновации, умением привлекать и использовать для решения поставленной задачи ресурсы из самых разнообразных источников.

Рассмотрим ситуации возникновения нового бизнеса. Необходимым условием возникновение нового бизнеса является генеральное противоречие: «Я хочу, но я не могу». Это означает, что возникновение нового бизнеса не есть решение указанной проблемы (новый бизнес возникает, как правило, если указанная проблема неразрешима) -предпринимательство есть создание некоторых новых условий, в которых возникновение данной проблемы невозможно. Однако, это только необходимое условие.

Второе необходимое условие — наличие проблемной ситуации потребителя: «Я хочу, но я не могу».

Как и бизнесмен, потребитель не решает этой проблемы — он получает готовое решение «из рук» бизнесмена. Выручка бизнесмена — это плата потребителя за уход от необходимости решать проблему самостоятельно.

Таким образом, бизнес состоит в том, что бизнесмен уходит от решения собственной проблемы, создавая возможность потребителю уйти от его проблемы. При этом оба достигают желаемого, не преодолевая невозможного.

Бизнес возможен и оправдан:

• если бизнесмену легче достигнуть желаемого, «решая» чужие проблемы, чем собственные;

• а потребителю легче достигнуть желаемого, воспользовавшись услугами бизнесмена, чем решая свои проблемы самостоятельно.

Такое состояние порождает 3 типовые ситуации потребителя:

1. Ситуация новых возможностей состоит в том, что потребитель приобретает новые возможности для решения ранее поставленных задач, как правило, в результате каких-либо изменений во внешней среде (принятия новых законов и иных нормативных актов, получения ранее неизвестной информации, ухода конкурентов из сегмента рынка и др.), но не может их использовать; в таком случае возможен бизнес, основанный на продаже потребителю средств использования этих возможностей.

2. Ситуация новых проблем — появление у потребителя новых затруднений (тупиков, разрывов в деятельности) или осознание (конструирование) новых проблем (противоречий) по поводу старых трудностей; в этом случае возможен бизнес, основанный на продаже потребителю средств разрешения, устранения или «обхода» этих проблем.

3. Ситуация новых целей (задач), когда новые цели (задачи) поставлены, а средств их достижения (выполнения) потребитель не имеет; данная бизнес-деятельности в малом и среднем предпринимательстве

ситуация, по существу, есть разновидность ситуации новых проблем (п. 2).

Таким образом, ситуация предпринимательского бизнеса есть двойная проблемная ситуация:

• когда у двух субъектов (бизнесмена и потребителя) одновременно возникают проблемы одного и того же вида «Хочу, но не могу»,

• причем бизнесмен имеет возможность достигнуть желаемого, обеспечив потребителю достижение желаемого им без самостоятельного решения потребителем его проблемы.

Следовательно, инновационная функция предпринимателя является не только ведущей в процессе создания функции, но и воспроизводится во все моменты изменения бизнеса [3]. Именно эта функция и отличает предпринимательскую деятельность от других видов деятельности.

Менее благоприятные условия хозяйствования, чем у крупных предприятий, обусловливают меньшую устойчивость и конкурентоспособность малого бизнеса, поэтому он нуждается в государственной поддержке.

Опыт развития мировой и отечественной экономики показывает, что политика государства, ориентированная на оказание помощи малому и среднему предпринимательству и содействие их развитию, дает ощутимые результаты в достижении сбалансированного экономического роста.

Следует отметить, что выделение малого и среднего предпринимательства в России в отдельный блок в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ связано с необходимостью оказания им государственной поддержки для развития деятельности. Данный подход означает в конечном итоге поддержку конкретных предприятий в финансовой, имущественной, консультационной, информационной и других сферах.

В основу предпринимательской деятельности сегодня закладывается именно способность экономического субъекта качественно видоизменять сети хозяйственных отношений. С этой стороны, по нашему мнению, необходима поддержка малого и среднего предпринимательства путем содействия в создании инновационных сетей, в том числе технопарков, бизнес-центров и бизнес-инкубаторов, а также региональных предпринимательских кластеров и сетей.

Литература

1. Данилова, О.В. Социальная ответствен-

ность бизнеса в системе рыночного хозяйства (теоретико-экономический аспект): автореф.

дис. … д-ра экон. наук / О.В Данилова. — М., 2009. -С. 12-14.

2. Норт, Д. Институциональные изменения: рамки анализа / Д. Норт. // Вопросы экономики. -1997. — № 3. — С. 7.

3. Татьянкина, А.А. Оценка инновационной инфраструктуры как основы развития предпринимательской экономики / А.А. Татьянкина, Т.А. Шиндина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». — 2011. — Вып. 20. -№ 41(258). — С. 85-89.

4. Шиндина, Т.А. Влияние финансового кризиса на рынок рекламы и предпринимательство / Т.А. Шиндина, И.С. Карабанова // Вестник Университета. — 2010. — № 8. — С. 79-81.

Больше см. на КиберЛенинка

Автор статьи:
Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: