Актуальные и интересные идеи для бизнеса в 2019 году

Идея бизнеса по производству костной муки заключена в обработке, измельчении и просушке костей животных.

  • Продукция: россыпь и гранулы
  • Специалисты на линии: 3 чел.
  • Производительность: 1000 кг/ч.
  • Мощность: 43 кВт.
  • Стоимость: 11 38 000 руб.

Дополнительное оборудование:

  • Измельчитель соломы и сена КР-02 200 кг/ч (4,8 кВт).
  • Стоимость: 15 600 рублей.

Итого: 1 153 600 рублей.

Готовой продукцией, в данном случае, будет являться рассыпчатая мука из переработанный костей животных, которая содержит белок и протеины, необходимые скоту, птице и другим домашним животным для их полноценного развития. Также эту муку покупают производители кормов для собак и кошек.

На видео: Костная мука в органическом земледелии

Мясокостная мука — это продукт от переработки костей павших животных и те, которые непригодны в пищу. Его используют в качестве белковой добавки для кошек и собак, комбикорма для домашнего скота, он богат фосфором. Из такой муки делают удобрение для кадочных культур и растений в открытом грунте. В Америке костная мука очень распространенный продукт, это естественное топливо и генерация энергии для заводов, сжигающих мусор.

Актуальность изготовления подобной муки обусловливается тем, что на неё высокий спрос в фермерских хозяйствах. Это комбикорма, которые содержат протеин и белки животных. Похожая по своим свойствам мука из рыбы имеет большую стоимость на рынке, чем обычная, но отмечаются случаи её подделки. Именно поэтому, производство костной муки — перспективное направление для запуска нового бизнеса.

Готовая мясокостная мука — это серый порошок, сухой и рассыпчатый по консистенции, в ней нет примесей и комочков, обладает специфическим ароматом. Содержание больших частичек диаметром не больше трёх миллиметров в помоле высшего качества не более пяти процентов, такие качества могут увеличить спрос на товар и реализации по лучшим ценам.

Содержание

  • 1. Клиентура
  • 2. Процесс производства костной муки
  • 3. Оборудование для производства мясокостной муки
  • 4. Капитальные вложения
  • 5. Прибыль и выручка

Потенциальными клиентами производства костной муки в стране являются:

  • фермы;
  • фирмы, производящие корма для кошек и собак;
  • сельскохозяйственные компании;
  • садоводы-частники;
  • питомники.
  • Сырьё для производства мясокостной муки это:

  • ветеринарные конфискаты;
  • павший скот, который не пригоден для еды;
  • отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.
  • Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.

    • 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
    • 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
    • 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
    • 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
    • 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
    • 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.

    Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.

    Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.

    Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.

    На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.

    Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:

  • • измельчитель костей;
  • • ёмкость приемного транспортёра;
  • • центрифуга для фильтрации;
  • • шибер для загрузки и разгрузки;
  • • молотовая дробилка;
  • • шнековый транспортёр;
  • • блоки для сушки;
  • • насос, качающий жир и воду;
  • • транспортёр;
  • • ёмкость для костной муки;
  • • стойка транспортёра.
  • Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.

    Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М

  • Производительность — до 3 ООО кг/смену
  • Мощность—113 кВт
  • Необходимая площадь — 110м2
  • Фасовка — ручной способ
  • Специалисты — 2 человека
  • Стоимость —3 499 760 рублей
  • Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6

  • Производительность—до 5 ООО кг/смену
  • Мощность —144 кВт
  • Необходимая площадь — 120 м2
  • Фасовка — ручной способ
  • Специалисты — 3 человека
  • Стоимость — б 270 140 рублей
  • Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».

  • Закупка производственной линии — 3500000 рублей.
  • Доставка и монтаж оборудования — 400000 рублей.
  • Товарные запасы — 200000 рублей.
  • Ремонт цеха и склада — 250000 рублей.
  • Другие расходы — 100000 рублей.
  • Организация завода по производству костной муки обойдется начинающему предпринимателю в 4750000 рублей.

    Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:

     

    Производство тонн/ смена

    Количество смен

    Ежемесячная выработка муки, тонны

    Оптовая стоимость муки, руб. тонна

    Ежемесячная выработка технического жира, тонны

    Оптовая стоимость технического жира руб/ тонна

    Выручка, руб.

    Рентабельность в %

    Окупаемость в мес.

     1.5

    ЗО

    45

     18 000 

    10

    15000

    960 000

      25%

    •  20-24

     

    Итак, данная идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.

     

    Видео: Технология производства мясокостной муки

     


    Мало информации по теме? Поиск подскажет:


    Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
    Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант http://facebook.com/maksim.a.miller
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: