Бизнес идея: Как открыть собственную мини-пивоварню

На сегодня производство пива является одним из популярных видов бизнес-деятельности. В нашей стране размещено несколько десятков крупных производств, свыше 290 средних пивоварен и тысячи малых цехов.

Отчасти, это обусловлено тем, что пиво было и будет любимым напитком многих людей. К тому же, по словам экспертов, свою маленькую пивоварню, можно организовать без особо крупных затрат. А возможность делать прогноз объема производства создает хорошие условия для безопасного развития малого бизнеса в данной сфере. Пиво и освежающий квас – любимые напитки россиян в жаркий летний день. Но, в отличие от торговли квасом, производство пива не является сезонным бизнесом.

Содержание

  • 1. Некоторые нюансы в организации производства пива
  • 2. Выбор и закупка качественного оборудования
  • 3. Дополнительное оборудование
  • 4. Немного о выборе помещения
  • 5. Выбор персонала
  • 6. Сырье для варки пива
  • 7. Вода
  • 8. Пивные дрожжи
  • 9. Солод
  • 10. Хмель
  • 11. Как открыть мини-пивоварню?
  • 12. Как открыть микро-пивоварню?

Если вы решились открыть маленькое производство пенного напитка, то вам следует знать о некоторых особенностях данного бизнеса.

В сегменте малого бизнеса по производству пива существует 2 вида производства:

  • Микро-пивоварня.
  • Объем производства – 50-500 литров в сутки.

    2. Мини-пивоварня.

    Объем производства – от 500 до 15000 литров пива в сутки.

    По производительности делятся на:

    • пивоварни ресторанного типа;
    • пивоварни производственного типа.

    По технологии варения пива и использования сырья:

    • технологии варения по полному циклу;
    • технологии варения по укороченному циклу.

    Технологию варения пива по полному циклу выбирайте, если у вас есть договоренности с крупными ресторанами и барами-пабами. Более экономным вариантом организации бизнеса будет выбор укороченного цикла производства. Потому что его можно разместить и на небольшой площади, исключается затрата средств на закупку оборудования для варки и фильтрующих устройств. Данный вид производства использует лишь солодовые экстракты, которые представляют собой сильно упаренное и готовое к процессу брожения охмеленное пивное сусло.

    Бизнес идея: Как открыть собственную мини-пивоварню

     

    Первым вашим шагом будет закупка оборудования для своего производства. На рынке России представлено как отечественное оборудование, так и европейского и китайского производителей. Многие предприниматели закупают отечественное оборудование, потому что оно намного дешевле европейского.

    Особым качеством отличается чешское оборудование, а по цене оно намного ниже, чем немецкое и австрийское.

    Вот расценки оборудования от крупных поставщиков на рынке России:

  • Integral-Geha, Германия ($650 000), 
  • Automationstechnik, Австрия ($527 000),
  • O.Salm & Со., Австрия ($500 000), 
  • Technoexport, Чехия ($320 000),
  • Элевар НПО, Россия ($220 000), 
  • Москон, Россия ($170 000), 
  • Миасский машиностроительный завод, Россия ($54 000) и др.
  • При меньшем объеме производства можно закупить оборудование, производительность которого равна 80-100 литрам за сутки, а стоимость – 900 тысяч рублей.

    Поставщик оборудования в большинстве случаев берет на себя транспортировку, размещение и пуско-наладочные работы, а также обучение будущего персонала производства.

    Если вы намерены открыть микро-пивоварню, то можно закупить оборудование немецкой компании Bier haus, которая поставляет его готовым к эксплуатации. Для работы, его достаточно установить и подключить. Оборудование мощностью производства 3000 литров в месяц можно разместить на площади 3,5 кв. метров.

    Помимо основного оборудования, необходимо обзавестись вспомогательным инвентарем:

    • посудой для транспортировки и хранения готового пива (кегами);
    • чтобы разливать пиво в кеги, нужно приобрести заправочную машину, которая будет заливать пиво в емкости, и мыть кеги.

    Стоимость такой машины европейского производства в пределах 20-30 тысяч долларов.

    А отечественные машины можно купить за 5000 долларов.

    Более экономным вариантом будет покупка канистр из пищевого пластика, вмещающих себя 10 л и 25 л пива. Они и по цене доступны и отличаются практичностью – с функциональной герметичной крышкой с клапаном выброса лишнего давления и краном. Если вы хотите сократить расходы, то можно купить оборудование, бывшее в употреблении.

    Изготовление пива

    Выбор помещения под собственное производство – это важнейший шаг на пути к организации своего бизнеса. Начинающий предприниматель может купить помещение или арендовать его. Каким путем вы пойдете, зависит от объема вашего стартового капитала. Если вы надумали купить помещение, то следует серьезно подумать о ваших возможностях.

    Такой вариант хорош при наличии своих средств, но проблематичен, если средства вы занимаете у кого-то или берете кредит в банке.

    Обратите особое внимание на условия работы оборудования, так как профессиональное оборудование работает на трехфазном токе (380 Вольт). А это говорит о том, что ваше производство должно располагаться в отдельных нежилых зданиях.

    Размеры помещений находятся в зависимости от количества оборудования. Помещение должно подходить как по техническим характеристикам, так и по эксплуатационным. Также оно соответствует требованиям СЭС, пожарной инспекции и др. органов, разрешения которых требуется при организации производства.

     

    Скачать бизнес план пивоварни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

    Что касается персонала, то вам понадобятся следующие работники:

  • руководитель;
  • профессиональный повар;
  • электромеханик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщик.
  • Подбирать персонал вы можете сразу же после ремонта помещения. К началу запуска наладочных работ, персонал уже должен быть готов к обучению. Обычно персонал обучается компанией – поставщиком оборудования. Также вы можете воспользоваться услугами кадрового агентства или центра занятости – там вам могут предложить квалифицированных специалистов.

    При заключении договора с компанией-поставщиком оборудования необходимо узнать о гарантийном обслуживании. Обучение проводится по специальной программе, в рамках которой специалистов обучают грамотному подходу к работе на новом установленном оборудовании с применением традиционных технологий.

    Сырьем для производства пива являются:

    • вода,
    • пивные дрожжи,
    • солод,
    • хмель.

    При пивоварении нашими производителями, в основном применяется обычная водопроводная вода, что весьма негативно сказывается на качестве пива. Она очищается посредством использования кизельгура и фильтровального картона. Однако в России сейчас наблюдается недостаток фильтровального картона в силу работы единственной Косинской фабрики, которая расположена на территории Кировской области.

    Все дело в том, что она плохо обеспечена сырьем, т.е. качественной целлюлозой, которую ей поставляют Котласский, Братский и Забайкальский комбинаты. В результате, большинству производств по пивоварению приходится использовать фильтр -картон импортного производства.В настоящее время, наши производители в основном применяют фильтры, Светлогорского комбината Беларусь.

    Такое сырье вы сможете закупить у пивзаводов (дрожжи более высокого качества) или индивидуальной пивоварни.

    Солод по качеству делится на три класса, он бывает высшего, первого и второго сортов. Качественным солодом является тот, в котором наблюдается содержание белка, высокий уровень экстрактивности, влажность не более 7%, число Кольбаха. Солод, ввезенный из -за рубежа, отличается качеством и высокой рентабельностью, хотя у нас и продается солод отечественного производства. И для производства пива такого сырья понадобится меньше. Зато стоимость отечественного солода намного дешевле, чем ввезенное сырье. Так 1 тонна российского солода стоит примерно 7,5-9 тысяч рублей, а тонна зарубежного солода стоит 360 долларов.

    Вам можно воспользоваться тремя методами закупки хмеля:

  • вы можете закупить хмель американского производства на границе по 59 долларов за 1 килограмм, но при этом вы должны закупить не меньше 50 тонн сырья;
  • вы можете закупать хмель на крупных пивзаводах или у поставщиков оборудования, которые продадут вам сырье со своей надбавкой;
  • вы можете соединиться с другими мини-пивоварнями и закупать хмель в больших объемах.
  • Домашняя пивоварня

    Если вы выбрали именно этот вариант бизнеса, то вам потребуется начальный капитал равный 1,5 миллионам рублей.

    Этих средств будет достаточно для открытия производства 100 литров в 24 часа. После закупки оборудования и монтажу, вам необходимо решить вопросы по: получению документации, разрешающей вашу деятельность, сертификации, подготовке помещения, где будет размещаться производство.

    Оформление всей документации будет аналогичным открытию микрозавода. площадь производства должна быть больше, чем 60 м2.

    Рекомендуем закупать сырье у крупных производителей пива.

    Для начала, вы можете закупить не очень дорогое оборудование, которое будет стоить до 2 миллионов рублей и заправочную машину для кег в пределах 150 тысяч рублей.

    Рентабельность мини-пивоварни составляет 40%, а окупается производство в течение 1,5-2 лет. Доход в месяц будет равен 600 тысячам рублей, исходя из цены одной кружки пива – 100-200 рублей. В первый год работы, вам потребуется инвестировать свыше 4млн. рублей. доходы за год могут составить 2,5 млн. рублей (с учетом налогов). А на последующий год, доходы могут увеличиться в два раза – до 5 млн. рублей.

    Если вы хотите развивать свое производство, то следующим шагом может стать организация своего английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

    Технология производства пива

    Это более экономный вариант создания бизнеса вам понадобится начальный капитал равный 2 тыс.500 долларам.

    На оформление документации (устав, учредительный договор, заверение нотариальной конторой, государственная регистрация, регистрация в органах статистики и налогообложения) вам потребуется не менее 300 долларов.

    Также вы должны решить вопросы с получением разрешений от Санэпидстанции, госпожарнадзора, Энергонадзора, ЖЭКа.

    Зачастую получение лицензии на производство пива не требуется, однако в некоторых областях это требуется в обязательном порядке. Для уточнения обратитесь в Управление торговли и координации потребительского рынка. Так как пиво представляет собой подакцизный товар, его производство облагают сборами в пределах 400 рублей с 1 литра напитка.

    Необходимо решить вопрос по получению гигиенического сертификата в органах санэпиднадзора. После оформления всей необходимой документации, можно приступать к приобретению оборудования. Здесь закупается оборудование, аналогичное с мини-пивоварней. Если вы намереваетесь организовать не очень объемное производство, к примеру, 50 литров в 24 часа, то можно разместить оборудование, на площади 30м2. Если же объем производимой продукции чуть больше, например 200 литров в сутки, то понадобится 60м2 площади. Для обслуживания оборудования потребуется 1 специалист.

    Производство 50 литров пива потребует: 3-4 банок концентратного вещества, 15 гр. пивных дрожжей, 2000 гр. сахара.

    Для того чтобы организовать микро-пивоварню, вам потребуется инвестировать от 2 до 7 тысяч долларов. Рентабельность составляет 40 процентов, окупаемость бизнеса – 60-70 дней.

     

    Скачать бизнес план пивоварни за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.

    Содержание бизнес плана:

    1. Конфиденциальность

    2. Резюме

    3. Этапы реализации проекта

    4. Характеристика объекта

    5. План маркетинга

    6. Технико-экономические данные оборудования

    7. Финансовый план

    8. Оценка риска

    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

    10. Выводы

    На видео: Пивоваренный завод

     


    Мало информации по теме? Поиск подскажет:


    Автор статьи: Максим Миллер - о авторе.
    Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: