Бизнес-ангелы — что это такое?

Содержание

  • 1 Бизнес-ангелы – это…
  • 2 Виды бизнес-ангелов
    • 2.1 Энтузиасты
    • 2.2 Корпоративные
    • 2.3 Профессиональные
    • 2.4 Микроуправляющие
    • 2.5 Предпринимательские
  • 3 Где в России найти бизнес-ангелов?
  • 4 Как привлечь бизнес-ангелов в свой проект?
  • 5 Плюсы и минусы работы с бизнес-ангелами
  • 6 Отличие бизнес-ангелов от других инвесторов

В последние годы для многих предпринимателей проблема финансирования стала одной из самых важных. В большинстве случаев владельцы бизнеса или те, кто только планирует его создание, используют самые доступные виды экономической поддержки, например кредиты, прямые инвестиции, социальную помощь от государства. Но молодые проекты, у которых нет гарантий успешного развития, не всегда могут найти финансирование в нужном объеме и получить профессиональную поддержку (особенно при возникновении кризисной ситуации). В таких случаях помочь в развитии своего дела могут бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы — что это такое?

Бизнес-ангелы – это…

Бизнес-ангелами (с англ. «business angels») называют частных неформальных инвесторов, которые решают вложить свои деньги в малоизвестные молодые компании (как правило, без залога). Их прозвали так, потому что немногие рискуют инвестировать в подобные проекты, и такие люди становятся для молодых предпринимателей и тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации из-за неправильного старта бизнеса, настоящими «ангелами», вдыхающими жизнь в их затею. Бизнес-ангелами могут быть представители разных сфер деятельности – бизнесмены, адвокаты, рестораторы, топ-менеджеры, консультанты и т.д., которые смогли накопить капитал и хотят вложить его в новый сегмент рынка. Кроме денег, они передают свои знания, управленческие навыки, связи, а также предоставляют кредитные гарантии. Инвесторы, как правило, непосредственно участвуют в ведении дел, дают профессиональные консультации и оказывают всестороннюю поддержку, ведь они имеют прямой интерес в успешном становлении проекта.

Сумма инвестиций может быть разной, в среднем она колеблется от 10 тыс. до 1,5 млн долларов. В ведущих странах мира бизнес-ангелами становятся частные инвесторы, которые вкладывают в проект средства путем покупки блокированного, контрольного пакета акций, оформления договора займа в обмен на получение в будущем прибыли (путем продажи доли в капитале, дохода от процентов). Иногда деньги вкладываются просто в идею и начальные наработки, которые должны стать полноценным предприятием только в будущем. Бизнес-ангелы концентрируют свою деятельность на проектах, находящихся на ранней стадии развития и даже не являющихся стартапами, потому что именно такие инвестиции приносят самую высокую доходность (несмотря на высокий риск).

В отличие от финансовых учреждений, БА могут быть заинтересованы в предоставлении кредита не только на открытие проекта, но и на его развитие. Характерной особенностью такого формата вложений считают факт реинвестирования полученной прибыли для максимального увеличения стоимости компании. По истечении оговоренного срока (примерно 3-7 лет) инвестор продает свою долю, многократно увеличив объем прибыли в сравнении со стартовыми вложениями. Практически всегда бизнес-ангелы не хотят афишировать свою деятельность и ценят анонимность.

Виды бизнес-ангелов

Бизнес-ангелов классифицируют на несколько видов в зависимости от мотива инвестирования, рода деятельности и других факторов. Перед тем как продать идею для бизнесанеобходимо удостовериться в том, что это может заинтересовать потенциального инвестора.

Энтузиасты

Инвесторы этого типа готовы вложить средства, иногда довольно внушительные, даже не в стартап, а лишь в бизнес-идею. Конечно, предпринимателю еще нужно будет убедить партнера в перспективности проекта, а также показать свой личный потенциал. Для бизнес-ангелов «энтузиастов» большее значение имеют не возврат и приумножение вложенных средств, а успешная реализация идеи, которой они увлеклись, рост своего имиджа, развитие сферы, где они работают. Часто такую деятельность уже в конце своей деловой карьеры выбирают люди, занимавшие руководящие должности. Они редко принимают активное участие в жизни новой компании, не изучают профиль ее деятельности и не вмешиваются в процесс, ожидая только результатов.

Корпоративные

Корпоративными бизнес-ангелами называют инвесторов, которые раньше работали на руководящих должностях в корпорациях. Основная цель их вложений – получение прибыли, возможно должности в будущей компании, что иногда прямо прописывают в договоре. Как правило, они предлагают большой объем инвестиций, достигающий примерно 1 млн долларов, вкладывая деньги в одно предприятие за один раз.

В этой роли иногда выступает и представитель корпорации. Вложение средств в небольшую компанию или проект может способствовать повышению стоимости ее акций, привлечению серьезных инвесторов, так ее руководство показывают успешное внедрение своих технологий или аккумулирует лучших, наиболее талантливых специалистов, которым поручают работу над перспективной бизнес-идеей, отличающейся от сферы деятельности самой корпорации. Сегмент может быть практически любым: технологии, телекоммуникации, интернет-, спорт-индустрия, фармацевтика, издательское дело и т.д. Например, корпоративный венчурный капиталист Ричард Бирней, вице-президент «IBM», прямо говорит о том, что их корпорация рассматривает сотрудничество со стартовыми компаниями как средство поиска организаций, которые впоследствии могли бы стать производителями оборудования для них.

Профессиональные

Профессиональные инвесторы такого формата вкладывают активы совместно с коллегами. Объектом финансирования становятся фирмы, чей профиль работы соответствует их профессиональному опыту в области бухгалтерии и юриспруденции. Они инвестируют разные суммы без определенного лимита. Работают, как правило, только с начинающими проектами и стартапами, направление деятельности которых они знают и понимают. Профессиональные бизнес-ангелы очень редко финансируют проект в одиночку, без привлечения частных лиц или других инвесторов.

Микроуправляющие

Этот вид бизнес-ангелов примечателен своей позицией в процессе развития проекта. Они контролируют инвестиции, ведут управление через должность в совете подопечной фирмы, но не принимают активного участия в ее повседневной деятельности, часто работают с несколькими компаниями, вкладывая разные суммы. Благодаря управленческим должностям и доле в совете директоров они стремятся строго контролировать расход капиталовложений и распределение прибыли.

Предпринимательские

Предпринимательских бизнес-ангелов считают самыми активными инвесторами. К этой категории причисляют бизнесменов, которые вкладывают средства с целью расширения своего дела и получения дополнительной прибыли. Это, как правило, очень занятые люди, которые редко вмешиваются в управленческий процесс, так как совмещают свой бизнес и инвестирование инновационных проектов.

Где в России найти бизнес-ангелов?

Самая большая европейская сеть бизнес-ангелов – European Business Angel Network (EBAN) имеет представительство в России, где с 2006 года оно представлено Национальным содружеством бизнес-ангелов (СБАР). Также отбор перспективных инновационных проектов осуществляют Национальная сеть бизнес ангелов «Частный капитал», Московская сеть бизнес-ангелов, Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые Инвестиции» (Нижний Новгород) и Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов (СОБА). Большинство участников старается сохранить анонимность, не входит туда официально, и это значительно усложняет предпринимателю поиск потенциального инвестора. Первые бизнес-ангелы в нашем государстве появились в начале 21 века, но ведут активную деятельность примерно с 2007 года. Международное сотрудничество в бизнес-ангельском секторе пока что развито довольно слабо. В России такими инвесторами становятся опытные и обеспеченные предприниматели (в отличие от других стран Европы, где этим видом инвестирования занимаются богатые люди абсолютно разных профессий, которым просто интересен определенный вид деятельности).

Где можно начать деловое знакомство с бизнес-ангелами:

  1. Через специализированные выставки, презентации, конференции.
  2. Через личные связи.
  3. Используя биржи стартапов (Napartner, Startupnetwork и т.д.).

Как привлечь бизнес-ангелов в свой проект?

По статистике, почти треть инвестиционных проектов основана на новейших технологиях. Из удачных примеров инвестирования в молодые проекты можно назвать Google, Apple, Amazon, Intel, Yahoo. Чтобы заинтересовать потенциального инвестора своим коммерческим предложением, необходимо грамотно презентовать его. Перед тем как предоставить инвестиции, бизнес-ангелы проводят неформальное, но детальное изучение проекта – процедуру «due diligence». Внимание обращают на многие аспекты: суть предложения, его экономику, конкурентные преимущества, объем и темпы роста и т.д. Например, зарубежные инвесторы из нескольких сотен тысяч проектов выбирают пару тысяч, затем – 100 и сужают свой выбор всего до 3-5. Важно понимать, что готовность бизнес-ангелов к риску еще не означает, что они начнут финансировать всех желающих. По статистике, повезет только 2,6% от общего числа. Ян Патрик Собески, управляющий в составе совета директоров ассоциации «Band of Angels», уверяет, что чаще всего причиной отказа становятся такие факторы, как малопонятная презентация проекта, слабая команда, низкий барьер входа на рынок, сильные конкуренты и т.д. Чтобы систематизировать данные о проекте и наметить перспективы его развития, нужно составить бизнес-план.

Елена Маслова, директор по инвестициям фонда бизнес-ангелов «AddVenture», рассказывает, что при проведении экспертизы их организация не ставит целевых показателей в числовом выражении, а смотрит на аналоги продукта, четкость бизнес-модели и качество команды (то есть организационные, предпринимательские и человеческие качества каждого ее члена). Такого же мнения придерживается и Давид Ян, основатель компании «ABBYY»: «Идея отвечает только за 5% успеха, еще 25% зависят от удачи, но основная часть (70%) находится в руках команды, которая при любой ситуации на рынке сможет удержать проект на плаву». Если найти своего инвестора, получится развить серьезный бизнес за 100000 рублей или вообще без инвестиций.

Бизнес-ангелов в России можно условно разделить на несколько групп:

  • имеющие опыт работы в технологическом бизнесе или науке (инвестируют не столько деньги, сколько знания, опыт и деловые связи, что значительно повышает шансы проекта на успешное развитие);
  • начинающие бизнес-ангелы, которые не работали в сфере науки (им не принципиально, в какой сегмент рынка инвестировать, они, как правило, готовы предложить небольшие вложения, но имеющие большой потенциал развития);
  • принадлежащие кругу бизнес-групп, крупных корпораций (если проект будет успешным, они передают дело компании, которую представляют).

Плюсы и минусы работы с бизнес-ангелами

Сотрудничество с бизнес-ангелами, как и любые отношения на деловом рынке, имеют преимущества и недостатки. Несмотря на некоторые минусы для многих молодых предпринимателей, особенно с нестандартной идеей и минимумом личных средств, такой формат инвестирования становится единственной надеждой на создание своего дела.

Плюсы сотрудничества с бизнес-ангелами:

  1. Готовы рискнуть и инвестировать в проект даже на начальной стадии его развития, когда главным активом будущего дела является сама идея. В это время ни банк, ни фондовый рынок, ни венчурный фонд финансирование не предоставят – гарантии получения прибыли слишком малы.
  2. Отсутствие необходимости залога, высоких процентных ставок за пользование деньгами, строгих временных рамок, как при оформлении кредита в банке, к тому же верхний лимит бизнес-ангелов на порядок больше, чем обычно предоставляют финучреждения.
  3. Готовы предложить, кроме прямых инвестиций, деловые контакты, консультационную поддержку, опыт работы в выбранной сфере, ведь, например, получить грант и вложить его в инновационный проект недостаточно, важно заявить о себе на рынке и выдержать конкуренцию.
  4. Низкие транзакционные издержки, мобильность (инвесторы предпочитают вкладываться в местные компании, чтобы участвовать в ее жизни).

Современное инвестирование компании бизнес-ангелами представляет неформальный рынок венчурного капитала. Его считают одним из самых доходных и рискованных видов вложения средств. Поэтому важно объективно оценить не только плюсы, но и минусы сотрудничества с такими инвесторами:

  • ограниченные возможности в сравнении с банками;
  • некоторые бизнес-ангелы стремятся получить должность в системе управления, долю акций в совете директоров, чтобы влиять на компанию, что может лишить ее самостоятельности;
  • практически всегда финансируются проекты, располагающиеся близко к месту проживания инвестора, что сужает круг предложений;
  • иногда предъявляются завышенные требования к возврату капитала.

Отличие бизнес-ангелов от других инвесторов

В отличие от венчурных капиталистов и кредитных организаций, управляющих средствами третьих лиц, бизнес-ангелы вкладывают в проект личные деньги, финансируют малые и средние предприятия на ранних этапах их развития. Также, кроме денег, они готовы предоставить практический опыт и деловые связи, участвуют в процессе развития проекта, используют хорошие отношения с финансистами и коллегами. Отличие состоит и в том, что бизнес-ангелы используют для каждого проекта индивидуальный подход, что позволяет избежать многих проблем на старте и быстрее сделать его прибыльным.

Доходность большинства успешных инвестиций бизнес-ангелов составляет 40-70%, а венчурных – 30-40%, но и риск здесь выше. Разнится и управленческий стиль, в первом случае он неформальный, а во втором — наблюдается довольно высокий уровень формализации. В отличие от краудфандинга инвесторы, работающие в таком формате, не отдают свои деньги безвозмездно, а рассчитывают на возврат капитала и получение прибыли. Отличаются принципы работы бизнес-ангелов и от бизнес-инкубаторов, которые нацелены не на развитие малоизвестных и инновационных проектов, а на ускоренную подготовку молодых компаний и их вывод на рынок.

Совет: чтобы лучше понять принципы работы инвестирования бизнес-ангелов, предпринимателям и будущим инвесторам будет полезно прочитать некоторые книги, следить за тенденциями рынка в бизнес-периодике и деловых обзорах. Мы рекомендуем ознакомиться с работами Д. Бенджамина, Дж. Маргулиса «Руководство для бизнес-ангелов», Ф. Боера «Оценка стоимости технологии. Практические примеры оценки стоимости технологий», А. Каширина, А. Семенова «В поисках бизнес-ангела. Привлечение стартовых инвестиций в России».

Любая (даже самая гениальная идея) для своей реализации требует ресурсов, в первую очередь финансовых. Но у начинающих предпринимателей часто нет возможности успешно запустить проект, не хватает опыта и связей. Одно из лучших решений в таком случае — бизнес-ангелы (частные инвесторы, которые готовы вложить средства и курировать малоизвестный проект или просто перспективную бизнес-идею). Для России инвесторы, работающие в таком формате, становятся локомотивом инновационного развития разных сфер рынка.