Битва миллиардеров Потанин против Дерипаски: кто круче?

Битва миллиардеров Потанин против Дерипаски: кто круче?

Битва миллиардеров Потанин против Дерипаски: кто круче?

Потанин и Дерипаска были заклятыми врагами и друзьями. Сегодня в их битве победа за вторым. Но состояние Потанина говорит само за себя.

Отношения Владимира Потанина и Олега Дерипаски сложные и эмоциональные. Они продолжаются уже лет десять. Эти двое могут устраивать полноценную войну, которая не обходится без вмешательства государства, а могут пить чай с вареньем и демонстрировать всем радушие и полную готовность в случае проблем подставить дружеское плечо.

Владимир Потанин

Один из богатейших людей планеты Владимир Потанин — владелец крупнейшей в России инвестиционной компании «Интеррос». Ему принадлежат также контрольные пакеты акций «Норильского никеля», медиахолдинга «Проф-Медиа» и горнолыжного курорта «Роза Хутор», что в Красной Поляне. Последние два десятилетия он занимает лидирующие позиции среди российских миллиардеров.

Битва миллиардеров Потанин против Дерипаски: кто круче?

Рисунок 1. В. Потанин

Владимир Олегович Потанин родился 3 января 1961 года в столице России. По меркам советского времени, он был из «золотой молодежи». Ведь его отец – торговый представитель Минвнешторга СССР.

Он закончил факультет международных экономических отношений МГИМО и 8 лет отработал в Министерстве внешней торговли СССР.

В 1990 году начала развиваться его бизнес-карьера. Потанин основал и возглавил «Интеррос». Тогда же состоялось его знакомство с Михаилом Прохоровым. Они вдвоем основали банк «Международная финансовая компания». Потанин стал его президентом.

Позже Владимир Потанин становится президентом АКБ «ОНЭКСИМ». Сегодня это банковское учреждение в ТОПе-5 крупнейших банков РФ.

Год 1995. Потанин выкупает контрольный пакет «НОРНИКЕЛя».

1997. Он создает холдинг «Проф-Медиа», объединивший крупнейшие российские СМИ: «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша», «Большой город».

2007. Год, когда партнеры начали раздел бизнеса, вылившийся в серьезный конфликт и растянувшийся на годы.

Потанин сосредоточился на развитии «Интерроса» и «Норильского никеля». Кроме того, объединение его с А. Усмановым породило тройственный союз компаний с холдингом «Металлоинвест». В амбициозных планах бизнесменов создание мирового металлургического гиганта, который займет лидирующие позиции на планете в производстве никеля, железной руды и алюминия.

Успешно складывалась и политическая карьера олигарха. В 1996 году он был первым вице-премьером РФ, возглавлял 20 федеральных, межведомственных и правительственных комиссий по денежно-кредитной и финансовой политике России. В 2006-м вошел в состав Общественной палаты РФ.

Впервые в глобальном рейтинге Forbes Владимир Потанин появился в 1997 году, заняв 222-ю строку, когда вообще первые российские предприниматели появились в списке богатейших людей мира. В российском списке он неизменно остается с 2003 года. А в 2015-м впервые возглавил его. Состояние олигарха Forbes 2018 оценивает в 15,9 млрд долларов и отводит ему 83-ю строку в мировом рейтинге миллиардеров и 6-ю – в «Золотой сотне России».

Битва миллиардеров Потанин против Дерипаски: кто круче?

Рисунок 2. Изменение размера состояния В. Потанина в 2011-2018 гг., млрд долларов

«Я хочу, чтобы никто никогда ничего не хотел… Ну, не то, что вы все сейчас подумали, а то, чтобы люди в нашей стране ни в чем никогда не нуждались материально» (В. Потанин)

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска – «алюминиевый» магнат страны. Он построил свою империю в начале 90-х. «РУСАЛ» стал крупнейшим производителем алюминия в мире.

Битва миллиардеров Потанин против Дерипаски: кто круче?

Рисунок 3. О. Дерипаска

Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинск. Учился в МГУ на физфаке. Оттуда ушел на службу в ракетные войска стратегического назначения. После двухлетнего перерыва он возвращается в свой вуз и с отличием его оканчивает. Но этом образование еще не завершено. И Дерипаска поступает в Экономическую академию Плеханова, а еще прослушивает несколько курсов в Лондонской экономической школе.

Первый бизнес-проект реализован им в студенческие годы. Им стала «Военная торгово-инвестиционная компания», специализирующаяся на торговле металлами. Основал ее бывший солдат Дерипаска со своими однокурсниками.

Удачным стало вложение средств, заработанных во ВТИК. Это были акции Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии. Спустя 4 года Дерипаска – его мажоритарный владелец. А в 1994 году он занимает пост генерального директора предприятия, которое под его руководством стало ведущим в промышленной группе «Сибирский алюминий», созданной Дерипаской. А сама группа вошла в десятку ведущих производителей алюминия в мире.

К активам будущего «алюминиевого короля» присоединяются «Самарская металлургическая компания» и «Авиакора».

В 2000 году Дерипаска — гендиректор «РУСАЛа», в составе которого «Сибнефть» и «Сибирский алюминий».

Спустя год он регистрирует свою инвестиционную компанию «Базовый элемент», который на сегодняшний день представлен в самых важных отраслях промышленности, а в его активах: ГАЗ, «Ингосстрах», Главмосстрой, «БазэлАэро» и др. компании.

Олег Дерипаска появился уже в первом глобальном рейтинге Forbes 1997 года, заняв 278-ю строку. В российском списке он неизменно присутствует с 2003 года. Состояние бизнесмена Forbes 2018 оценивает в 6,7 млрд долларов и отводит ему 248-ю строку в мировом рейтинге миллиардеров и 19-ю — в «Золотой сотне России».

Битва миллиардеров Потанин против Дерипаски: кто круче?

Рисунок 4 Изменение размера состояния О. Дерипаски в 2011-2018 гг., млрд долларов

«Реализация ваших идей — это проверка вас на упорство, стойкость, умение преодолевать трудности и отстаивать свою точку зрения» (О. Дерипаска).

Кто «круче»?

Попытаемся оценить, кто из этих двух металлургов-миллиардеров круче. У них очень много общего.

Таблица 1. Сравнительные характеристики миллиардеров

 

Потанин

Дерипаска

ответы

баллы

ответы

баллы

Количество поисковых запросов

63 241

1

63 100

1

Образование

МГИМО

0

МГУ, Экономическая академия Плеханова

1

Количество детей

4; дочь и 2 сына от первого, дочь от второго брака

1

2: сын и дочь

1

Количество браков

2

1

1

1

Как начал бизнес

С нуля

1

С нуля

1

В каком году попал в мировой список богатейших людей Forbes

1997

1

1997

1

Возраст попадания в Forbes

36

0

29

1

Сколько потрачено на благотворительность

 

 

Размер состояния

15,9 млрд долларов

1

6,7 млрд долларов

0

Источник: Forbes

Сравнение по предложенным параметрам в пользу Олега Дерипаски – 6:7.

Благотворители

  • Владимир Потанин

    Его «Благотворительный фонд Потанина» работает уже 20 лет.

    Сам миллиардер – глава Попечительского Совета «Эрмитажа». Он вложил 5 млн долларов из собственных средств.

    В эндаумент-фонд родного МГИМО пожертвовал 6,5 млн долларов.

    В 2013 году присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения», и согласился не менее половины своего состояния передать на благотворительные нужды.

  • Олег Дерипаска

    Основатель и президент крупнейшего благотворительного фонда «Вольное дело».

    Поддерживает Санкт-Петербургский и Московский университеты, Мариинский и Большой театры, Эрмитаж, Донской и Сретенский монастыри. И этот список можно продолжать.

    В археологическую экспедицию в Краснодарском крае он вложил за последние десять лет больше 10 млн долларов.

Друзья и враги

Начало многолетним никелевым войнам между двумя олигархами Потаниным и Дерипаской положила сделка по продаже М. Прохоровым своего пакета «Норникеля» Олегу Дерипаске после «развода» с Потаниным. Противостояние продолжалось с 2008 до 2012 года.

В борьбе за контроль над «Норникелем» они то и дело обменивались по всему миру судебными исками и резкими публичными высказываниями.

«Мы не сразу поняли, что будет плохо, если не договоримся. Видимо, хотели проверить, насколько худо» (В. Потанин).

И они договорились. На даче у Валентина и Татьяны Юмашевых. Их мировое соглашение о намерении объединить «Норникель» и «РУСАЛ» и создать глобального игрока на рынке, производящего никель, алюминий и платину, продлилось до конца 2017-го. Стало ясно, что назревает новый конфликт. Дерипаска уже взял кредиты у иностранных банков, а Потанин заявлял мимоходом, что объединяться не планирует. Мира как не бывало.

Потанин – стратег и дипломат. В бизнес-тусовке заслужил звание «правильного» миллиардера. Он способен выплыть из любого шторма: политического и криминального.

Дерипаска – безжалостный делец, неразборчивый в средствах – это для одних. Для кого-то – дальновидный предприниматель.

Этим двоим пришлось столкнуться в жизни, быть врагами и друзьями. Оба успешны и богаты. Состояние в большей мере отражает успешность каждого. И тут Потанин вне конкуренции. Эту битву он выигрывает.

Автор статьи:
Максим Миллер
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант
http://facebook.com/maksim.a.miller
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: