ASIC ферма для выращивания золотого биткоина

ASIC ферма для выращивания золотого биткоина.

Майнинг ферма: как это работает?

Проведём небольшой ликбез по алгоритму работы bitcoin. Многие догадываются, что эта виртуальная валюта функционирует самостоятельно и не имеет какого-либо центрального органа. Транзакции и информация обкатываются специальной программой. В реестре платежей данные о кошельках дублируются на всех блоках сети.

Биткоин ферма, чем она интересна?

Транзакции находятся в реестре в виде последовательных записей, собранных в блоки. Цепочка формируется компьютерами, и если кому-то улыбнулась богиня удачи первому решить задачу, то он награждается премией, определённым количеством денежных знаков. Маломощные фермы недостаточно производительные для производства валюты будут уступать более скоростной и мощной сборке.

Как ферма функционирует?

Раздача заработанной валюты идёт пропорционально затраченной мощности, которую используете на развитие виртуальной валюты. Сразу же с возникновением виртуальной валюты в общественном доступе деловые люди приступили к изготовлению различных механизмов для добычи виртуального золота. Для многих людей ферма стала источником высокого благосостояния, другим же досталось то, что осталось, очень поздно спохватились приступить к реализации этой идеи.

Как представить ферму? В техническом плане она представляет сборку, состоящую из пакетов мощных современных видеокарт, подключённых к производительным компьютерам. Главный процессор тоже принимает участие в процессе майнинга, но его вычислительная способность в математических вычислениях хеша типа SHA-256 крайне низка.

Что ещё нужно, чтобы ферма была действительно производительной? С увеличением числа видеокарт в пакете необходимо повышать мощности блоков питания. Для эффективного охлаждения оборудования нужно устанавливать мощные кондиционеры и вентиляторы. Как правило, надо ставить общую приточную и вытяжную вентиляцию. По мере развития этого бизнеса под ферму выделяются большие ангары оборудованные стеллажами с каскадами видеокарт. Растут соответственно и затраты на электричество. Но даже после снижения курса в далёком 2011 году количество старателей не сократилось. Бесспорно, признаки массового психоза в обществе ещё не прошли.

Многие пользователи стали миллионерами при помощи майнинга биткоинов. Индустрия майнинга затрепетала, когда производители показали устройство на интегральной микросхеме ASIC для совместной работы с SHA-256. Эта хэш-функция создана для одной задачи – получить при помощи перебора чисел «красивый хэш», который даст возможность пулу удлинить цепочку блоков и получить за это премию. Ферма работает со скоростью три терахеша. Передовые сборки собираются на нескольких процессорах. Они изготовляются на чиповой основе с блоками питания и вентиляторами.

По сути это есть готовая ферма для производства виртуальной валюты. Покупайте и сразу начинайте чеканить монеты. Новое поколение этих микросхем стало ещё производительней.

ASIC выдают большую окупаемость, чем лидерские карты Radeon R9 380 и опережают их на четыре уровня по производительности. Так как микросхемы и блоки питания потребляют энергии меньше, то затраты на закупку и установку фермы ниже в разы. Внедрение интегральных микросхем ASIC расстроило планы старателей на серьёзные притоки биткоинов с помощью видеокарты Radeon R9 380. Окупаемость серверных стоек упала довольно глубоко и продолжает падать до нуля.

Как комплектуется ферма виртуальной валюты?

Подробное руководство специально для тех, кто ещё не потерял надежды по добыче золотого биткоина. Приобретаем видеокарты. Обеспечиваем их интенсивным охлаждением. Покупаем мощный блок питания для сборки. Плата потребляет около 300 ватт.
Монтируется всё на серверной стойке. Подбираются вентиляторы для притока воздуха и вытяжки. Или используются кондиционеры. Кассеты соединяется с компьютером, а он, с пулом. Включается в работу. Мощные фермы расположены в Исландии. Весь год там прохладно. Это позволяет сэкономить ресурсы охлаждение фермы.

Определимся, сколько же стоит такое устройство, и какую прибыль можно ожидать от фермы?

Приблизительные исходные характеристики.

Видеокарта – стоит около десяти тысяч российских рублей.
Электричество – четыре рубля за киловатт-час.
Мощность компьютера – 375 Вт (на самом деле же эта цифра гораздо больше).
Представим, что курс биткоина составляет – одна тысяча восемьсот зелёных билетов с портретом американского президента за один биткоин.
Совокупная вычислительная мощность при скорости в 0.5 Ghash/s (гигахэшей в секунду) и, не учитывая использованного электричества, мы получаем -1.6 рублей в час. Убыточное мероприятие. Ферма на балконе или на кухне биткоин валюту производить не может. Она будет нерентабельная.

Допустим, вы увеличили количество видеокарт до шести. Потребление энергии обойдётся в 2.5 киловатта и скорость обработки данных три Ghash/s. В итоге получаем в час десять рублей убытка. Ферма не даёт дохода.

Отодвинем в сторону bitcoin ферму и взглянем на другой тип добывания биткоинов. Собираем ферму на ASIC-контроллерах AntMiner S9, характеристики его таковы:
Около 100 000 российских рублей надо отдать за AntMiner S9.
Четыре российских рубля за киловатт-час платим за электричество.
Около 360 квт энергии потребляет ферма (пока не берём во внимание компьютер).
Курс оставим прежний.
Производительность такой сборки получается на 28 тысяч раз выше, чем у фермы с видеокартами. В итоге такая ферма виртуальной валюты даёт те же -1.4 российских рублей в час. Даже на таком мощнейшем оборудовании добыча золотого биткоина нерентабельна.

Мощнейшая сборка не уменьшит расхода на электричество. Дорога к обогащению на такой сборке закрыта.

Итог.

Ни одна ферма на дому не приносит реальной прибыли. Крупные компании создают огромные кассеты из мощных контроллеров ASIC. Может быть, создание таких установок из каскадов ASIC и имеет право на существование для новых молодых криптовалют, но для биткоина время уже упущено.

Поделись с друзьями: